Гарри Погоняйло: Те, кто объявляет о переменах, потеряли контроль над ситуацией

Приведены в исполнение еще два смертных приговора в отношении Андрея Жука и Василия Юзепчука, приговоренных в 23009 году к смертной казни. Минск поспешил привести смертные приговоры в исполнение до рассмотрения жалоб «смертников» в Комитете по правам человека ООН. Это также осложнит отношения с Европейским союзом.

Андрей Жук и Василий Юзепчук расстреляны в конце прошлой недели. Мать Андрея Жука утром 19 марта пришла передать сыну продукты – посылку женщине вернули с наказом сына больше не искать.
А.Жук и В.Юзепчук приговорены к смертной казни в 2009 году за разные преступления, но ожидали смерти в одной камере смертников в Минске. Андрей Жук приговорен к смерти 22 июля  2009 года за вооруженное нападение и убийство мужчины и женщины в феврале 2009 года; Василий Юзепчук осужден к смерти 29 июня 2009 года за убийство шести пожилых женщин. Оба обжаловали смертные приговоры, но апелляции были отклонены. Оба подали прошения о помиловании – об отклонении прошений смертникам сообщила за минуту до расстрела, сообщает «Международная амнистия».
В октябре 2009 года Комитет по правам человека ООН зарегистрировал два эти случая и призвал белорусские власти не приводить смертный приговор в исполнение до рассмотрения жалоб Комитетом по правам человека ООН. Минск пропустил мимо ушей этот призыв.
Председатель юридической комиссии БХК Гарри Погоняйло заявил, что «приведение в исполнение смертных приговоров взорвет ситуацию».
-Способ приведения смертных приговоров в исполнение не изменился – все делается в тайне, никого не уведомляют о приведении смертного приговора в исполнение.
Приведение сразу двух смертных приговоров в исполнение демонстрирует циничный подход к взятых на себя международным обязательствам, и к своей собственной политике, которую официально провозглашает, - сближение с Западом, внедрение стандартов в области прав человека, демократизация и либерализация… Отсюда напрашиваются два возможных вывода: или те, кто объявляет о переменах, потеряли управление, контроль над ситуацией в стране, либо это открытая демонстрация циничного отношения к международным обязательствам.
-Какой реакции следует ждать Минску на столь опрометчивое решение?
-Беларусь ожидает серьезный скандал. Белорусское государство демонстрирует неуважение к ООНовским институтам. Это не первое уже решение, когда, не дождавшись рассмотрения дел в Комитете по правам человека ООН, белорусские власти приводят в исполнение смертные приговоры. Смертные приговоры были приведены в исполнение в отношении совсем молодых ребят. Сегодня – та же история. Ведь Комитет по правам человека ООН официальному направил белорусскому МИД ноту с требованием не приводить в исполнение смертные приговоры до рассмотрения дела в КПЧ, и МИД, скорее всего, направил такую же просьбу в Департамент исполнения наказаний МВД. Несмотря на это, осужденных расстреляли.
Вряд ли будут введены дипломатические либо подобного рода санкции, но жесткая реакция со стороны Запада безусловно последует. Следует отметить, что смертные приговоры приведены в исполнение накануне рассмотрения универсального доклада по правам человека в Беларуси ан Совете по правам человека ООН. В этом году впервые принят к рассмотрению альтернативный доклад правозащитников, так что нас ожидают горячие дискуссии. Эти расстрелы – серьезное, увесистое полено, причем вместе с бутылкой бензина, подброшенные в ситуацию. Эти действия психологически взорвут ситуацию.
Ведь что происходит? Совет Европы призывает Минск ввести мораторий на смертную казнь или вообще отменить смертную казнь. ООН провозгласил 2010 год годом борьбы против применения смертной казни. Беларусь создала парламентскую группу по изучению проблемы в надежде вернуться в Совет Европы. И тут – такое беспрецедентное решение.
На весенней сессии Совета по правам человека ООН будет рассматриваться ситуация с правами человека в Беларуси. Сессия начинают работу в Женеве в апреле, но вопрос по Беларуси будет рассматриваться в мае. И Беларусь активно готовится к этому событию – готовятся дипломаты, готовятся правозащитники. Неважно, пришел Беларусь свой доклад, своих представителей на сессию или не пришлет. Рассмотрение ситуации в Беларуси состоится, как говорят, при любой погоде. И официальному Минску ничего хорошего от этого события ждать не приходится…
 
14:12 23/03/2010




Loading...


загружаются комментарии