«Линия Ломатя» не доступна для «тревожных сигналов»

Витебские СМИ напечатали специальное обращение председателя Госконтроля Зенона Ломатя с приглашением позвонить ему 18 марта, чтобы прямо и честно рассказать о наболевшем. Граждане откликнулись. Однако из более чем 18 000 попытавшихся прорваться на «прямую линию» пообщаться с высоким чиновником смогли только 43 человека.

Газета «Віцебскі рабочы» отметила столь низкую «пропускную способность» Ломатя чисто статистически, сообщив в номере от 20 марта: «За три часа было зафиксировано 18 680 попыток дозвониться. 100 звонков приняли операторы. Зенон Ломать лично поговорил с 43 придвинцами». В основном люди поднимали проблемы чисто житейские, сообщает издание.
Другая местная газета «Витьбичи» (номер за 20 марта) разместила небольшой отчёт о «прямой линии». Жительница Лиозненского района сообщала о «долгострое» - так и не открывшемся в 2007 году доме престарелых. Из Витебска поступило сразу несколько жалоб на работу коммунальных служб. Ветераны из Полоцкого района жаловались на то, что в деревне Авдеево нет фельдшерско-акушерского пункта… На последнюю жалобу, как это изложено в статье «Дорожить людьми, а не только копейкой», Зенон Ломать отреагировал мгновенно: «Сегодня же у вас будут врачи и сделают все что требуется. А я прошу у вас извинения за чиновников, которые допустили такое безобразие».
Активист партии БХД из Миор Богуслав Мацук  на сверхбыстрое решение проблем вовсе не рассчитывал, когда пробовал дозвониться на «Прямую линию». Но несколько вопросов для обсуждения приготовил, ведь проблемы района он знает: недаром собирается баллотироваться в депутаты райсовета.
– 18 марта в газете «Міёрскія навіны» было объявлено о прямой линии с председателем Госконтроля. Я подготовился и начал звонить по указанному в газете телефону. Там всё время было «занято», хотя я звонил и со своего мобильного телефона, и с «мобильника» жены, и с домашнего телефона, используя функцию «автодозвон»… Всё было напрасно: три часа сплошных коротких гудков», – рассказывает Б.Мацук.
19 марта активист отправился в «районку», чтобы узнать, вдруг номер был напечатан с ошибкой. Оказалось, что нет. Но и объяснений, почему дозвониться на «прямую линию» не удалось,  в редакции не знали.
Всё объяснилось 20 марта, когда в областных газетах  появились отчеты об успешно проведенной председателем Госконтроля «Прямой линии». Но у многих, кто не смог дозвониться, осталось впечатление, что объявили «линию» «для галочки». Иначе неясно: зачем простить жителей всей области звонить госчиновнику, если реально поговорить с ним смогут разве что несколько десятков случайных человек со случайными проблемами? Казалось бы, Госконтроль должен строить такую работу с населением более системно.
Богуслав Мацук  тоже остался в недоумении: Миорский район считается одним из самых коррумпированных в области, и именно оттуда «тревожных сигналов» председатель госконтроля услышать так и не смог.
14:14 23/03/2010




Loading...


загружаются комментарии