Телеканалы без журналистов

Следуя логике Минюста, белорусским медиа впору срочно организовывать чистку рядов и выметать поганой метлой всех «не-сапожников».

Телеканалы без журналистов
Признаться, задело высказывание консультанта Управления общественных объединений Минюста Александра Харитона о «сапожниках и журналистах».  Следуя его логике, белорусским медиа впору срочно организовывать чистку рядов и выметать поганой метлой всех «не-сапожников» (людей без профессионального журналистского образования).
Даже если принять во внимание тот факт, что взгляд на нашу профессию Минюста безнадежно устарел и «застрял» в середине прошлого века. Но даже в советское время были «рабкоры» — простые работники предприятий и организаций, на добровольных началах снабжавшие новостями районки. Понятное дело, что ни о каком специальном образовании и речи не шло, максимум — вечерние партийные курсы (чтобы не забывали про генеральную линию).
Но если уж чистить, так чистить… Мы ж граждане законопослушные, признающие верховенство закона, а значит, готовые помочь этому закону работать. Господа чиновники Минюста, записывайте и не говорите, что не знали…
Итак, кто же в белорусских СМИ не имеет никакого журналистского образования, но берет на себя смелость утверждать, что таковым является? Изучим, к примеру, лица телеканала ОНТ.
Александр Аверков — профессиональный актер, Александр Серебренников — профессиональный учитель физкультуры, Валерий Кащеев — архитектор, специальный корреспондент Алексей Михальченко и вовсе не имеет высшего образования. Впрочем, у генерального директора телеканала образование все же «правильное»: Григорий Кисель окончил факультет журналистики БГУ.
Чего нельзя сказать о «недоученном» журналисте Александре Зимовском, отчисленном с факультета военных журналистов и военных культпросветработников Львовского военно-политического училища. Или о Сергее Кухто, по образованию являющемся режиссером драматического театра (хотя, кто поспорит, что эти навыки лишние в руководстве государственным телеканалом?).
Вы уж меня извините, господа из Минюста, но замахнусь-ка я на «святое» — на самого Министра информации, с вашего позволения. Где же учился Олег Пролесковский? В 1985 году окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище. В 1998 году — юридический факультет БГУ по специальности «правоведение».
Что это, как не «незаконное присвоение» высокого звания «журналист»? Может быть, стоит поставить вопрос о профессиональном соответствии вышеназванных коллег? И отправить их, в конце концов, на факультет повышения квалификации в Институт журналистики БГУ?
Кстати, ректор БГУ профессор Василий Стражев еще в сентябре 2008 года отмечал отсутствие профессионального образования у многих работников СМИ.
«В стране возникла острая необходимость создания факультетов повышения квалификации и переподготовки кадров именно в составе вузов — университетов и академий. В средствах массовой информации работает много специалистов, которые не имеют журналистского образования, а проучившись в нашем институте, они смогут получить необходимые знания», — подчеркнул ректор.
Согласно «Вестнику БГУ» каждый четвертый журналист в региональных СМИ не имеет высшего образования, т. е. не является профессионалом. Учить или увольнять! В срочном порядке.
За студенческую скамью следовало бы отправить зоолога Катю Пытлеву, правоведа Артошеса Антоняна, магистра бизнес-администрирования Дениса Курьяна, врача-гомеопата Ольгу Полякову?
Список, думаю, можно продолжать до бесконечности… Впрочем, на самом деле это не имеет никакого смысла — копаться в биографиях медиа-персон Беларуси и выискивать, кто на что учился. Журналист — не сапожник. И никогда им не будет.
В нашу профессию люди приходят из самых разных мест. Иногда (о, ужас!!!) даже с улицы. Журналистами становятся со школьной скамьи, по окончании университета или даже в зрелом возрасте.
Среди моих коллег есть физики и лирики, историки и филологи, режиссеры драматических театров и учителя. А есть и те, кто честно «оттрубил» пять лет на журфаке, грызя гранит науки. Не мне судить, кто из них профессиональнее делает свое дело, но все же позволю себе заметить: иногда неиспорченные школой журфака люди оказываются на голову выше тех самых профессионалов по диплому.
 
15:12 23/03/2010




Loading...


загружаются комментарии