Мать просит выдать тело расстрелянного сына

Мать расстрелянного смертника Андрея Жука побывала 23 марта  в администрации президента. Убитая горем мать просит высшие власти Беларуси выдать тело сына – похоронить по традициям.

Об этом мать Андрея Жука рассказала на пресс-конференции 23 марта. Последний раз женщина видела своего сына живым накануне 8 марта. Последнюю попытку увидеть сына, приговоренного к смертной казни за нападение на инкассаторов, предприняла 19 марта, после пяти вечера. Вместе с мужем и сыном приехала нВ СИЗО №1 на Володарского в Минске, где женщине дежурный сказал: перевели сына. Дежурный сказал: больше сына не ищете, в понедельник вам предоставят всю информацию в суде, который и выносил смертный приговор.
22-23 марта мать  поехала по государственным инстанциям. Вначале в Минский областной суд, вынесший смертный приговор, затем вместе с семьей поехала на Северное кладбище – искать свежие захоронения. Муж сказал, что смертников хоронят именно там…
23 марта мать поехала  в администрацию президента, пытаясь пробиться на прием к президенту. Ей объяснили, что «президент по личным вопросам не принимает». «Вас примет уполномоченный президента», - рассказывает женщина. Принял – молодой человек, который общался с женщиной весьма и весьма недружелюбно. И опять-таки «посоветовал» написать в МВД – там дадут ответ.
Правозащитники белорусские  убеждены в том, что смертный приговор в отношении Андрея Жука приведен в исполнение. 
«Администрация СИЗО №1 отказалась принять продуктовую передачу от матери Андрея Жука и сообщила о приведении в исполнение смертных приговоров, вынесенных летом 2009 года ее сыну и Василию Юзепчуку.
Власти цинично  проигнорировали требование белорусских  правозащитников и Комитета по правам человека ООН (КПЧ) не приводить приговоры в исполнение, пока их дела находятся на рассмотрении в КПЧ…
Правозащитники считают, что приведение смертных приговоров в исполнение было приведено вопреки  требованиям национального законодательства и международных обязательств, ратифицированных нашей страной», - говорится в заявлении «Правозащитников против смертной казни».
Речь идет о том, что еще в октябре 2009 года Комитет  по правам человека принял к рассмотрению жалобы Андрея жука и Василия Юзепчука к рассмотрению. МИД Беларуси получил ноту Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о регистрации их индивидуальных обращений и обоснованное требование не приводить в исполнение смертные приговоры до рассмотрения дел КПЧ.
Белорусские власти привели в исполнение оба смертных приговора.
15:53 23/03/2010




Loading...


загружаются комментарии