Хождения по мукам. За зарплатой

Житель поселка  Чисть Молодечненского района Минской  области Николай Шитик рассказал  корреспонденту Euramost.org, почему он с 2006 года не может получить свою законную зарплату.

- Я работал в  ООО «Зверохозяйство Чисть» с  20 июня 2006 года, но трудовой договор был заключен только через месяц – с 20 июля, - рассказывает Николай Юльянович. – Мол, месяц был испытательного срока. Но позже в соответствии с трудовым договором мне была установлена месячная тарифная ставка в размере 468 тысяч рублей. Сторожем устроился. Надо сказать, что неладное можно было почувствовать уже сразу же. Наниматель заработную плату выплачивал с огромными задержками, за июнь 2006 года, например, я смог получить только в сентябре этого же года, после увольнения.
- А почему вы уволились, только устроившись?
- Я же и говорю  – не платили. Какой смысл  ходить на работу, когда денег  все равно не дают? Уволился 21 августа, общая сумма задолженности  нанимателя составила около 760 тысяч рублей. Кроме того, зверохозяйство  перечисления в пенсионный фонд из заработный фонд не производило, а вот удержания из заработной платы были. Странная ситуация, не правда ли? В самом хозяйстве ссылались на трудное экономическое положение, на то, что предприятие стало не рентабельно. Но мне-то что с этого? И я подал в суд, чтобы мне заплатили мои заработанные деньги с учетом просрочки. Суд вынес решение в мою пользу, указав в своем решении, что зверохозяйство должно мне выплатить 1 миллион 625 тысяч 870 рублей. Это решение было в том же 2006 году, но, как оказалось, добиться возврата денег оказалось так же нереально, как, скажем, оживить погибшее от бесхозяйственности зверье на том же предприятии. В 2007 году я узнал, что Молодечненский районный суд, рассмотрев представление о приостановлении исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате ООО «Зверохозяйство Чисть» установил, что на исполнении в суде находятся 125 (!) исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате и госпошлине с вышеупомянутого зверосовхоза около 128 миллионов, а также 3 исполнительных производства а взыскании с ООО «Зверосовхоз Чисть» в пользу АСБ «Беларусбанк» около 700 миллионов рублей. Я понял, что начнется ликвидация обанкротившего предприятия, и вернуть свои деньги практически нереально.
- Но вы же не  оставляете эту надежду…
- Да, требования работников, вытекающие из трудовых правоотношений, должны удовлетворяться одни  из первых. Но когда это будет!? Написал жалобу в Минский областной хозяйственный суд, мне ответили в конце прошлого месяца, что в судебном заседании управляющий пояснила, что основная причина длительной продажи в отсутствии покупателей на имущество должника, регистрации недвижимого имущества в государственных органах и денежных средств необходимых для такой регистрации. Одним словом, согласно этому, вроде и антикризисный управляющий по делу о банкротстве ООО «Зверохозяйство Чисть» не бездействует, но и мне от этого не легче. Денег все равно нет.
- А вы не собираетесь подать в суд, чтобы тот посчитал еще пеню за те четыре года, которые не получаете зарплату?
- Понимаете, я  просто был бы рад, чтобы  вернули хотя бы этот миллион  с «хвостиком». Не Бог весть  какие деньги, но все же. Мы  же заявляем кругом, что у нас правовое государство, что социальная защищенность человека всегда стоит на первом месте. Но за этой бумажной волокитой пока я не вижу заботы о себе. И многие люди в эту заботу уже тоже перестают верить.
16:07 23/03/2010




Loading...


загружаются комментарии