Противники Лукашенко выступают за смертную казнь

По опросам  независимых социологических центров  за сохранение смертной казни в Беларуси сейчас выступает хотя и относительное, но большинство населения страны.

Как свидетельствуют опросы лаборатории НОВАК, за отмену смертной казни выступают 39%, против – 48% белорусов. 
Июньский  опрос 2009 года НИСЭПД показал практически идентичную ситуацию: за отмену смертной казни выступили 42% респондентов, против – те же 48%. 
Интересной выглядит связь между отношением к смертной казни и социально-демографическими характеристиками, отмечает радио «Свабода». За сохранение смертной казни чаще всего высказываются люди в возрасте до 40 лет, мужчины, граждане с высшим образованием, противники А.Лукашенко и ратующие за европейскую интеграцию Беларуси. Во всех этих группах количество тех, кто «за», превышает 50%.
Парадокс  и в том, что Европа настаивает на том, чтобы в Беларуси смертная казнь была отменена. Но в массовом сознании приверженность Европе не означает готовность разделять и исполнять все пожелания и условия европейских институтов.
В разных странах мира существует разное отношение к смертной казни. Часто ответы зависят от формулировки вопросов. Например,  прошлогодний опрос, проведённый в США по заказу CNN, показал, что на вопрос, как лучше наказывать за убийство – смертной казнью или пожизненным заключением без права помилования – 53% отдали предпочтение смертной казни, 46% - пожизненному заключению. В России в недавнем опросе 18% высказались за отмену смертной казни, 29% отдали преимущество нынешнему положению вещей, когда действует мораторий на исполнение смертных приговоров, и 44% выступили за восстановление применения смертной казни.
В Польше в опросе 2007 года за возвращение смертной казни выступили 46%, против 52%. Во время опроса, проводимого в Чехии в прошлом году, практически две трети (62%) опрошенных поддержали возвращение смертной казни. Её отмена пользуется поддержкой в некоторых странах “старой” Европы: согласно опросам против смертной казни выступают 62% немцев, 64% итальянцев и 64% испанцев.
17:16 23/03/2010




Loading...


загружаются комментарии