В Беларуси нелегальные сыщики специализируются на слежке

В Беларуси тоже есть частные детективы, только работают они в глубоком подполье. Что и понятно – их деятельность вне закона. Тем не менее, в Интернете можно найти с десяток объявлений, рекламирующих подобные услуги. Правда, на сайтах чаще всего нет никаких координат на свой страх и риск сыщиков, но на связь с ними выйти можно.  

Корреспондент газеты  «Рэспубліка» провела исследование нелегальной сферы частного сыска Беларуси.
«Пишу пяти сыщикам примерно одно и то же письмо. Мол, летом грядет свадьба, а жених стал вести себя весьма подозрительно: поздно возвращается с работы, получает подозрительные SMS…
Через три часа звонок.
— Меня зовут  Дмитрий. Предлагаю встретиться  через час.
На встречу  пришел мужчина средних лет с кожаным портфелем под мышкой. Мы прошлись до ближайшего кафе.
Детектив долго  расспрашивал о моем "женихе", пытаясь составить его психологический  портрет. 
— Когда вы вместе идете по городу, он на других девушек  смотрит, кокетничает с кем-нибудь? 
— Не замечала… 
Детектив сочувственно качает головой. 
— Я могу проследить за ним. С вас только номер его  машины. Достаточно словесного портрета. Фото- и видеосъемку, если надо, обеспечу.
— А если ему "жучок" в рубашку вшить? 
— Вы насмотрелись детективов, — снисходительно улыбнулся Дмитрий. — Поставил "жучок" — и нужно быть все время рядом с ним, чтобы поймать сигнал. Этот метод нам не подходит. 
Час работы сыщик  оценил в 10 долларов, если он не передвигается  по городу, а, допустим, ждет жениха у двери подъезда, 15 – если едет. Съемка в стоимость входит. За 15 долларов Дмитрий пообещал определить по любому номеру, мобильному или городскому, его владельца. Впрочем, навязывать свои услуги детектив не стал. Дмитрий оказался отличным психологом и просил сто раз подумать, прежде чем согласиться.
Следующему сыщику я позвонила сама. Но общаться с  глазу на глаз он отказался.
— Увидимся только тогда, когда вы принесете фото человека, за которым надо проследить, и, собственно говоря, залог, — поставил условия Юрий. – Оплата такая: 200 тысяч за сутки или оговорим цену за всю работу до разоблачения. Тогда ориентировочная стоимость – миллион-миллион двести.
Номер другого  детектива, Ивана, мой мобильный, естественно, не определил. На встречу пришел мужчина, чем-то напоминающий Шерлока Холмса. Классическое клетчатое пальто, кепи, только трубки не хватает.
Беседа пошла  по уже известному сценарию. Иван, впрочем, может не только проследить за "женихом", но и подслушать его разговор с  незнакомкой, скажем, в кафе.
— Прохожу мимо его столика, спотыкаюсь, задеваю  скатерть, устанавливаю "жучок" и  слушаю. Все просто, — объясняет  детектив.
— А как будете делать снимки? В маленьком кафе фотоаппарат так просто не достанешь… 
— При современном  качестве фотографий, сделанных с мобильного телефона, необязательно носить с собой камеру. Опять же сижу в кафе, делаю вид, что звоню кому-то. Рука с трубкой ловит нужный ракурс — и фото готово. 
Услуги свои Иван оценил в 30 долларов за час слежки. В стоимость включены расходы на бензин, посещение всех увеселительных заведений следом за объектом, фото- и видеосъемка. 
— Электронную  почту взломать могу, прослушку телефона не обещаю, но попробую, – вдавался в детали Иван. – У нас частный  сыск вне закона, поэтому многие методы работы недоступны. 
Частные детективы  обещают проследить за мужем или  женой, узнать, как проводит свободное  время ребенок, разыскать пропавшего родственника или друга. В объявлениях  сыщики представляются профессиональными  психологами и бывшими сотрудниками правоохранительных органов. Насколько законно все это?
— Лицензии на сыскную  деятельность в нашей стране не выдаются. Милиционер, который "подрабатывает" детективом, запросто может лишиться работы, если выяснится, что он прослушивает чей-то телефон, — рассказал мне при встрече Анатолий Сёмин, заместитель начальника кафедры уголовного права и криминологии Академии МВД Беларуси. – Более того, сыщики, с которыми вы имели дело, склонны нарушить минимум две статьи Уголовного кодекса: № 179 "Незаконное собирание либо распространение информации о частной жизни" и № 203 "Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и иных сообщений граждан".
Санкции статей предполагают вполне реальное наказание. Если у человека, за которым следили, начались неприятности: от него ушла жена, его уволили с работы после того, как стала известна какая-то личная информация, он вполне может подать на обидчика в суд. Детектива, впрочем, накажут не очень сурово – общественными работами, штрафом или арестом на срок до шести месяцев. Если он при сборе информации использовал еще и специальные средства (от бинокля до "жучков"), то тогда можно лишиться свободы на три года. Примерно такое же наказание "светит" и любителям читать чужие письма, прослушивать разговоры. Другое дело, что доказать вмешательство в личную жизнь непросто. В прошлом году по статье 179 никто осужден не был, одно дело было прекращено. По 203-й проходило только одно, по которой человек был оправдан».
17:54 23/03/2010




Loading...


загружаются комментарии