Как белорусы относятся к смертной казни

Совет Европы осудил приведение в исполнение двух смертных приговоров в Беларуси. Правозащитная организация "Международная амнистия" обратилась к президенту Лукашенко с требованием ввести мораторий на смертную казнь. Тем временем «для изучения проблематики» в белорусском парламенте создана рабочая группа. А что думают о возможности отмены смертной казни рядовые белорусы?

Правительство Беларуси остается единственным в Европе, которое казнит людей. «Недавнее приведение в исполнение смертных приговоров, если данная информация подтвердится, станет серьезным препятствием на пути сближения Беларуси и Совета Европы», - говорится в совместном заявлении председателя Комитета министров СЕ Мишелин Кальми-Рэй, генерального секретаря СЕ Турбьёрна Ягланда и главы Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлюта Човушоглу.
Вопрос отмены высшей меры наказания является одним из условий, выдвинутых официальному Минску Евросоюзом. От этого зависит налаживание диалога и восстановление для Беларуси статуса спецприглашенного в ПАСЕ.
В то же время белорусские парламентарии настойчиво твердят, что требование Совета Европы не станет определяющим для принятия решения о введении моратория на смертную казнь. Основным фактором, который депутаты собираются учитывать, является, по их словам, общественное мнение.
На референдуме 1996 года за сохранение смертной казни высказалось более 80% его участников. Но тогда еще в Беларуси не использовалось альтернативное наказание – пожизненное заключение.
По данным общенационального репрезентативного опроса, проведенного лабораторией асиометрических исследований “НОВАК” в 2008 году, на вопрос «Поддерживаете ли вы отмену смертной казни в Беларуси?» утвердительно ответили 39,2% респондентов. За сохранение высшей меры наказания высказались 48,2%. Около 13% респондентов не определились.
- Данные свидетельствуют о том, что это та позиция, по которой общественное мнение сформировано, - констатирует доктор социологии Андрей Вардомацкий. - По другим социальным тематикам неопределившихся во время опросов больше.
Социологи отмечают также малую разницу между количеством тех, кто выступает «за» и тех, кто «против» отмены смертной казни.
- Это менее 10%. Нет, значит, такой очевидной доминанты в обществе «за» или «против». При определенной медийной подаче материала разница может уменьшиться либо вообще качественно перемениться полюсами, - прогнозирует Андрей Вардомацкий.
Дифференцирующим признаком в этом опросе является возраст. Более половины молодежи в возрасте 18-24 года (51,3%) поддерживают отмену смертной казни и лишь 36,4% -- против этого. В других возрастных категориях ситуация меняется.
Существенным также является региональный признак. В Брестской и Гродненской областях четко прослеживается доминанта «за» отмену смертной казни, а в Могилевской области – наоборот.
Впрочем, на мнение респондентов, как отмечают эксперты, могло бы повлиять даже незначительное видоизменение вопроса. Например, если бы у людей спрашивали, поддерживают ли они отмену смертной казни, которая «приведет к гуманизации белорусского общества».
- Вот если в такой формулировке поставить вопрос, то процентное соотношение изменится. Но постановки оценочных вопросов не допускаются при проведении соцопросов, - подчеркивает Андрей Вардомацкий.
Несмотря на то, что в спорах с Евросоюзом, представители официального Минска часто ссылаются на законодательную необходимость «спросить у народа», формулировка статьи Конституции - применение смертной казни в качестве исключительной меры наказания до ее отмены - позволяет принять решение о моратории на смертные приговоры без проведения референдума.
Европейская практика такова, что в моменты принятия решения об отмене смертной казни общественное мнение не являлось окончательным аргументом.
- Решение об отмене смертной казни принималось даже тогда, когда общественное мнение было против даже с большей процентной разбежкой, чем в Беларуси. Политическая элита делала такой гуманитарный прорыв в законодательстве страны, - говорит руководитель лаборатории «НОВАК».
Он предупреждает, что общественное мнение по таким вопросам является отражением общегуманитарного культурно-ценностного климата в обществе, который не может изменяться быстро.
Справка. Применение смертной казни в Беларуси предусматривают 14 статей Уголовного кодекса. Уже почти 30 лет такой приговор выносится исключительно за убийство при отягчающих обстоятельствах. И если в 1998 году к высшей мере наказания были приговорены 47 человек, то в 2008 и 2009 - по 2. В правоохранительных органах отмечают: это потому, что совершается меньше тяжких преступлений.
10:39 24/03/2010




Loading...


загружаются комментарии