Коммунальные заблуждения белорусов

Интерес белорусов к оплате жилищно-коммунальных услуг носит ярко выраженный сезонный характер. Он многократно увеличивается дважды в год: после резкого осеннего похолодания и с началом весенней оттепели. Перед отопительным сезоном люди начинают внимательно изучать свои жировки в ожидании увеличения сумм в них, а незадолго до отключения батарей - с надеждой на уменьшение цифр в строчках. Попутно же возникают десятки вопросов: почему техобслуживание без льгот, откуда “накапало” столько горячей воды и нужно ли платить за капремонт, если ты не живешь в доме?

“НГ” расшифровала многочисленные строчки в коммунальных счетах и разобралась, за что же именно мы платим?

Что включает в себя самая “дорогая” строчка - за техобслуживание? И почему коммунальники начисляют в ней плату за “лишние метры”?
Как объясняют специалисты ЖКХ, техобслуживание сегодня включает обслуживание и текущий ремонт всех систем дома, а также содержание придомовой территории. В состав работ по техобслуживанию входит контроль за состоянием конструктивных элементов дома (кровель, фундаментов, ограждающих конструкций, перекрытий и т.п.), его инженерных систем (центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации, электроснабжения, вентиляции). Сюда входят и профилактические осмотры, и текущие ремонты, и подготовка дома к зиме, а еще уборка подъездов, подвалов, технических этажей, лифтов и придомовой территории. За все это и приходится платить жильцам.
А бытующее в просторечье понятие “лишние метры” очень часто неправильно трактуют. Вы можете жить в сколь угодно большой квартире - ни один метр не будет считаться лишним или ненужным. Но жители нашей страны оплачивают потребляемые жилищно-коммунальные услуги не полностью по их себестоимости, а в среднем только на 30 процентов.
Погашение остальной части берет на себя государство. Это и есть льгота, которую оно предоставляет населению по оплате жилищно-коммунальных услуг. Но по закону таким образом может льготироваться лишь площадь в 20 квадратных метров на каждого проживающего в квартире человека плюс 10 квадратных метров на семью. Если же площадь квартиры больше этой нормы, то услуги ЖКХ, приходящиеся на оставшиеся квадратные метры, оплачиваются по нормативной себестоимости.
Почему в одной и той же квартире каждый месяц разный расход тепла на отопление и подогрев воды? Как рассчитывается расход Гкал на 1 квадратный или кубический метр?
Специалисты подсчитали, что изменение (мы говорим об увеличении) температуры в квартире всего на 1 градус увеличивает теплопотребление на 5 процентов. А при снижении температуры наружного воздуха на тот же 1 градус изменение теплопотребления 1 квадратного метра вашей квартиры составит примерно 0,0014 Гкал/кв. м в месяц. Проще говоря, в этом случае за отопление квартиры вы заплатите больше. Однако точных цифр расхода тепла на подогрев 1 “квадрата” квартиры или 1 кубометра воды назвать нельзя - в каждом случае (в зависимости от погоды, состояния сетей и т.д.) показания будут различными.
Нужно ли платить за техобслуживание, если в доме нет некоторых коммунальных услуг (например, воды или газа)?
Плата за коммунальные услуги начисляется по ставкам в расчете на один квадратный метр общей площади квартиры. При этом если в доме нет воды, канализации или центрального отопления, то плата за техническое обслуживание уменьшается на 10 процентов “за каждый отсутствующий вид инженерного обустройства”. Что касается оставшихся денег, то они идут как оплата за еще целый перечень обслуживающих работ: плановые и профилактические осмотры жилых помещений и дворовой территории, подготовку дома к зиме, поддержание в нормальном состоянии фундамента, стыков, стен, крыши и т.д., а также ведение лицевых счетов жильцов и обслуживание “аварийкой” по заявкам и т. д.
Как происходит оплата за услуги ЖКХ в квартире, где никто не живет и не прописан?
Даже если в квартире никто не зарегистрирован и не живет, квартплату вносить все равно надо. Однако оплата начисляется только за техобслуживание и отопление, а также производятся отчисления на капремонт - в размере их нормативной себестоимости. Начислять плату не по нормативу, а по тарифам вам начнут только после подачи заявления на регистрацию по месту жительства. Кстати, каждая из квартир должна вносить свою долю на затраты по фактическим расходам, связанным с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, лифтов, содержанием придомовых территорий. А доля эта рассчитывается соразмерно занимаемой квартирой общей площади в данном доме.
Можно ли “разделить” жировку на несколько частей, если, например, в одной квартире живут две семьи, - чтобы каждая платила сама за себя?
Раздельная оплата жилищно-коммунальных услуг возможна. Но при условии разделения лицевого счета по жилому помещению. А разделить лицевой счет можно по взаимному согласию всех совершеннолетних, зарегистрированных в квартире (государственной), на основании заявления нанимателя в исполком. А если согласие не достигнуто - в судебном порядке. Раздел же лицевого счета квартиры, находящейся в собственности, производится в судебном порядке.
Какие льготы по оплате жировок есть у инвалидов первой и второй группы?
Претендовать на 50-процентную скидку при оплате коммунальных услуг (обратите внимание, что речь идет о льготе в пределах утвержденных норм потребления, а не на всю сумму в жировке!) инвалиды первой и второй группы могут, если с ними не живут трудоспособные члены семьи, которые по закону должны их содержать. К таким членам семьи относятся муж, жена, дети и родители. Но одновременно закон ставит и другое условие: получить скидку может только тот инвалид I и II группы, который живет один, с инвалидом I или II группы или с пенсионером по возрасту. Проще говоря, в квартире (или частном доме) не должны проживать трудоспособные люди. Так что если с одиноким инвалидом II группы вместе живет работоспособный дальний родственник, то о льготе на жировку, увы, говорить не приходится.
Распространяются ли льготы для ветеранов и инвалидов первой и второй группы на нетрудоспособных членов семьи, живущих вместе с ними?
Льготы для ветеранов не распространяются на тех, кто с ними живет, только на них лично. Если, скажем, в квартире живет пожилая супружеская пара, муж - ветеран войны, а жена - просто пенсионерка, то коммунальные платежи им начисляют по-разному. Супругу - с учетом предусмотренных льгот, а его жене - по общим правилам. Кстати, “передать по наследству” свои льготы родственникам не получится. Льготы супругам умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны не предусмотрены законом.
10:41 24/03/2010




Loading...


загружаются комментарии