Взять в аренду озеро? Безрыбное - пожалуйста

Как можно стать  временным собственником водных ресурсов? Например, что нужно для того, чтобы взять в аренду целое озеро и организовать на нем платную рыбалку? Второй вопрос – во сколько это обойдётся?

Взять в аренду озеро? Безрыбное - пожалуйста
Как объяснили  в Госкомиссии охраны животного  и растительного мира при президенте Беларуси, в аренду предлагаются в  первую очередь безрыбные озера  и пруды: "Только те водные объекты  можно арендовать, которые не представляют никакой ценности, и в них бедно представлена ихтиофауна, ― рассказала начальник отдела животного мира Татьяна Титова. ― Это даже не столько озера, сколько искусственные водоемы: пруды и малые водохранилища. Плата же берется только после того, как согласно акту засвидетельствуют: вот здесь организованное благоустройство".
Но до заветного  акта надо пройти еще не одну инстанцию. Прежде всего, надо выяснить в местном  исполкоме, подходит ли водоем для аренды. Например, в Гродненской области  многие озера и пруды уже заняты. Однако начальник районной инспекции природных ресурсов Дмитрий Жук предложил арендовать озеро Можнево, которое, кстати, входит в Республиканский ландшафтный заказник "Озера": "Подаете заявочку, объявляется и проводится аукцион. Согласно условиям аукциона, выигрываете аренду. Заключаете договор об аренде. Арендная плата там небольшая ― где-то около 240-300 тысяч в год. Ну и все. Организовываете, берете биологическое обоснование в Институте экологии на зарыбление ― и все!"
Для проведения аукциона нужны, по крайней мере, два юридических лица – одно из которых представляет будущего арендатора. За участие заплатите 10% от стоимости лота. Кроме того нужна лицензия для организации платной рыбалки, на получение которой арендатор должен подать целую кипу документов и заплатить за их рассмотрение 280 тысяч рублей. К примеру, РБО соседнего с Можнево озера Лакно стоило 6 миллионов рублей. За свой счет облагораживается мостиками, столиками, местами для костров и берег озера. При этом чрезмерная строительная деятельность природной Госкомиссией воспринимается крайне отрицательно.
"Подлежит  затем сносу, если построены  с нарушениями законодательства, и плюс штрафные санкции. В  тюрьму тоже могут посадить ― зависит от того, какой ущерб наносите, ― разъясняет Татьяна Титова. ― Была ситуация в Барановичском районе, где фермер, взявший озеро в аренду, устроил там прямо-таки «раскопки». Вроде и нужна та деятельность была, но она противоречила нашему законодательству. Да, там большой ущерб был нанесен, а за это уже уголовная ответственность предусмотрена".
Хотя арендатору и придется присматривать за прибрежной полосой в полсотни метров шириной, однако самовольно оградить водоем нельзя. Закон позволяет только выставить таблички, которые будут предупреждать, что на данном водоеме организована платная рыбалка, и информировать, где можно купить на нее разрешение.
Впрочем, арендатор озера фермер Дмитрий уверен, что избавиться от любителей шумной компании и отдыха под водочку и громкую музыку все-таки можно. Но это уже совсем другие деньги и другое законодательство: "Обнести забором озеро можно, но только при одном условии: вы возьмете в аренду и кусок земли, прилегающей к этому озеру. И это уже будет именно ваш кусок земли, поскольку иначе они дают только водоем. Хотите ― пожалуйста, арендуйте землю! Вызывайте геодезистов, чтобы они зафиксировали это все ― и тогда, пожалуйста, можете ограждать, можете, что угодно делать!"
В остальных  случаях хозяин озера может только запретить ловить рыбу без его разрешения на арендованном им же водоеме. И одновременно уповать на совесть и аккуратность всех посетителей. Иначе мусор за "гостями" придется убирать опять-таки арендатору.
12:00 24/03/2010




Loading...


загружаются комментарии