День белорусской письменности под патронажем белорусофобов

В этом году столицей Дня белорусской письменности объявлен город Хойники (Гомельская область). В связи с этим местные власти обратились к жителям района за помощью. Эксперты к государственному празднику белорусской письменности относятся с сомнениями.

День белорусской письменности под патронажем белорусофобов
Хойники были выбраны в качестве курсирующей «столицы» не случайно. Это место имеет отношение к культурному наследию автора «Полесской хроники» Ивана Мележа. Кстати, произведение Ивана Мележа «Люди на болоте», согласно одному из последних социологических исследований, является наиболее популярным у белорусов. День письменности – совсем не гражданская инициатива, а праздник, навязанный сверху. В 1998 году вышел соответствующий Указ Президента Республики Беларусь №157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь". С тех пор на национальном уровне ежегодно в начале сентября праздник проводится в различных малых городах страны. За это время столицами Дня белорусской письменности назначались Туров, Новогрудок, Несвиж, Мир, Борисов и другие населенные пункты. Исходя из концепции праздника, День белорусской письменности должен решать две главные задачи: пропагандировать достояние отечественной культуры и содействовать развитию туризма в городах.
 
Магистр философии и гомельчанка Юнеля Сальникова считает, что проведение данного праздника не даст того эффекта, на который рассчитывают власти. Причина – формализм властных инициатив. «Данный День белорусской письменности вряд ли повлияет на развитие национальной культуры в классическом значении этого понятия. Во-первых, этот праздник – один шаг в формировании той государственно-подданической идентичности, на которую направлены усилия белорусского государства. Это идентичность не активного гражданина, а жителя Беларуси, поддерживающего так называемую государственную стабильность. А во-вторых, меры, предпринимаемые нашими властями в отношении развития белорусской культуры и туризма, являются формальными. Ясно, что в Хойниках отсутствует необходимая инфраструктура для туристов. Караваи и свезенные со всей республики торговые точки в расчет не берем», -- заметила Юнеля Сальникова.
Вместе с тем, эксперты отмечают и положительные тенденции. Председатель Гомельской краеведческой организации «Толока» Лариса Щиракова радуется, что в стране постепенно происходит децентрализация культурной жизни. «У нас в отличие от Западной Европы вся наука и культура сконцентрированы преимущественно в Минске, что обедняет регионы. Поэтому хорошо, что важные культурные события происходят в небольших городах. Тем более, Хойники в значительной ступени потерпели от Чернобыля, регион нужно поднимать. Кроме того, Хойникский район – это родина талантливого писателя Ивана Мележа», -- подметила Лариса Щиракова.
По мнению Юнели Сальниковой, проведение праздников вне столицы и вне больших городов, как это и наблюдается в европейской традиции, является хорошей тенденцией, поскольку может посодействовать развитию локальных сообществ
На данный момент Хойникский райисполком обратился за помощью к жителям области и в главную очередь к жителям Хойникщины. Местные власти открыли специальный счёт в банке для пожертвований. Деньги, собранные таки образом, пойдут на благоустройство города. Так, согласно Хойникскому райисполкому в Дню письменности необходимо реконструировать детскую библиотеку, Дом культуры, городской парк, бывшую помещичью усадьбу, в которой планируется расположить краеведческий музей.
В контексте интенсивной подготовки празднования Дня белорусской письменности в Хойниках припоминается недавняя белорусофобская реакция заместителя исполкома Виталия Шевченко. Чиновник ответил на обращение граждан относительно необходимости использования белорусского в делопроизводстве следующим образом: внедрение родного языка нецелесообразно. Интересно, не помешает ли полноценному проведению праздника родного языка в Хойниках непоколебимая склонность местной вертикали к монолингвизму?
 
14:38 24/03/2010




Loading...


загружаются комментарии