Архиепископ Кондрусевич против очередного проекта «Мiнскай спадчыны»

Митрополит Минско-Могилевский, архиепископ Римско-католической церкви в Беларуси обеспокоен тем, что в бернардинском комплексе в Минске собираются сделать гостиницу. Об этом, как передает «Интерфакс», Тадеуш Кондрусевич заявил журналистам.

«Это очень сложная ситуация, я ею очень обеспокоен. Будет разрушена историческая ценность, самое старое здание Минска», — заявил митрополит Т.Кондрусевич журналистам в Минске. – Его собираются реконструировать и сделать в нем гостиницу. Это его просто разрушит. Что мы передадим новым поколениям?».
«Гостиницу хотят сделать в бывшем бернардинском комплексе, который находится возле Кафедрального православного собора. Наверное, в этом гостиничном комплексе будут и рестораны, и казино. Но, самое главное, что этот комплекс будет полностью перестроен», — подчеркнул Т.Кондрусевич.
Он заявил: «Я буду писать письма белорусским властям. Я, как ответственный за Минско-Могилевскую епархию, должен идти до конца всеми возможными легальными способами».
Митрополит рассказал, что на его письмо, которое было написано в связи с планируемой реконструкцией бернардинского комплекса в Минске и перепрофилированием его в гостиницу, он получил ответ директора предприятия «Мiнская спадчына». В ответном письме говорится, что решение о реконструкции  было принято после проведения различных симпозиумов и обсуждений. «Но нас (представителей РКЦ в Беларуси) никто на эти встречи не приглашал, несмотря на то, что мы являемся заинтересованной стороной», — подчеркнул митрополит.
При этом он назвал недопустимой ситуацию, «когда весь мир сохраняет исторические ценности, а у нас их разрушают». Митрополит также выказал обеспокоенность тем, что «в центре города могут остаться только одни офисы, а храмов, куда бы могли придти люди, не останется».
14:40 24/03/2010




Loading...


загружаются комментарии