«Нет у нас в администрации настоящих идеологов»

Официальный Союз писателей Беларуси издает серию «белорусская современная фантастика». За год 13 книжек – по книге в месяц. Это увлекательное чтиво, поверьте мне.

Я, правда, читал только предисловия некоторых, но впечатлен. Там две книги писателя-фантаста Николая Чергинца. Очень любопытны имена главных героев: некто Рубинчик, человек у власти, лоббирующий у президента отмену льгот ветеранам инвалидам, редактор газеты Екубов.
Поцитирую вам немного....
Книга «ВАМПИРЫ ТОЖЕ ЛЮДИ», Евгений Дрозд
«Героям повести «Вампиры тоже люди» - офицерам аэрокосмических сил, потомку литвинских шляхтичей поручику Геннадию Недбайскому и потомку тибетского рода подпоручику Хуану Дао-зеню – предстоит выиграть гонку в космосе и затем избавить курортный город от нашествия вампиров. Героям придется приложить много сил для победы и не раз вступать в смертельную схватку с порождениями мрака».
Не могу удержаться, вот вам еще самое первое предложение оттуда:
«Кабинет командира спецподразделения ГАГАКЛА (Группа Антигравитационных Аэрокосмических Летательных Аппаратов) полковника объединенных российско-белорусских аэрокосмических сил Насонова был оформлен по-современному, в тонах бледно-салатных и светло-бежевых, поэтому багровая физиономия хозяина кабинета вносила некоторый диссонанс в элегически-умиротворяющую атмосферу помещения».
«ПЕПЕЛ КОВЧЕГА». Юрий Брайдер
«Главный герой фантастического романа майор Цимбаларь – непревзойденный меткий стрелок. Хотя руководство и сослуживцы по Особому отделу ценят его не только за это. Кто как не он мог бы успешно выполнить сложнейшую операцию по изгнанию джинна из бывшего воина-интернационалиста, а ныне занимающегося разбоем бизнесмена Обухова? Казалось бы, теперь можно и отдохнуть? Но у начальства свой взгляд…».
И две книги Николая Чергинца:
ИЛОТЫ БЕЗУМИЯ
«Герои книги – наши солдаты и офицеры, попавшие в плен в Афганистане, разведчики из многих стран экстрасенсы, ученые с мировым именем и даже пришельцы из космоса – объединились, чтобы противостоять силам Зла в борьбе за спасение человечества от надвигающейся угрозы».
РИСКОВАННАЯ ИГРА, избранные отрывки:
«Взять хотя бы этого Рубинчика, его доводы в пользу лишения права на бесплатный проезд школьников. «Когда я вижу ребенка, ученика второго, третьего четвертого класса с мобильником, то мне сразу же хочется заставить его родителей приобрести ему проездной. Раз он имеет мобильный телефон, значит семья – не бедная!» - заявил в интервью по телевидению профессор-химик.
Маланов только чертыхнулся: «Стервец! Знаешь ли ты, что любая мать отдаст последние деньги ради того, чтобы знать, где и что делает её ребенок, когда она там на работе! Подумал бы о том, что трамваем, автобусом или метро пользуется ребенок, как правило, тогда, когда школа далеко. Богатые, такие как ты, своих детей возят на машине, и только бедные ездят на общественном транспорте».
«…Все наши товарищи возмущены подлостью Рубинчика. Он решил, что вы подрываете его авторитет. Он втянул в грязную провокацию парочку сотрудников, настроил против вас редактора Екубова, и они развернули атаку против вас….»
«...Нет у нас в администрации настоящих идеологов. Для Рубинчика главная идеология – это нажива и карьера, чего он добивается подлыми и грязными методами. Президент думает, что он умный, преданный сотрудник. Знал бы он, как тот умеет втираться в доверие, устраивать делишки».
«…А чтобы это выглядело обоснованно, приказал сторонникам из систем транспорта и соцобеспечения срочно вывести на бумаге цифру, во что обходятся государству эти льготники – старики и ветераны. Получилась ого какая сумма! Аж дух захватывало у замглавы администрации. Не пожалел он и своих усилий в объяснениях и обоснованиях. Из его слов народ узнал убийственную правду: эти старики, инвалиды, ветераны Великой Отечественной и афганской войн просто издеваются над обществом – дни и ночи проводят в пригородных поездах и автобусах, трамваях, троллейбусах и метро. Им бы только бесплатно покататься. А с лекарствами обращаются как варвары! Берут бесплатно, а затем выбрасывают на помойки или не продают по бросовым ценам».
Мне кажется это фантастико.
16:39 24/03/2010




Loading...


загружаются комментарии