Самые доходные услуги – ритуальные

Как сообщил 24 марта на пресс-конференции в Минске генеральный директор ГО "Белбыт" Анатолий Марченко, ритуальные услуги по-прежнему являются одними из наиболее рентабельных.

Услуги проката в этом смысле постепенно сдают свои позиции. Здесь сказывается износ прокатного фонда. Кроме того, претерпевает изменения и перечень предметов проката. "Если раньше хорошим спросом пользовались телевизоры, холодильники, то сегодня спросом больше пользуется спортивный инвентарь и туристические принадлежности", - отметил директор "Белбыта". По его словам, в нынешнем году на пополнение прокатного фонда запланировано выделение не менее 1,5 млрд. рублей бюджетных средств.

Наряду с уже хорошо известными появляются новые виды услуг в наиболее популярных у населения направлениях бытового обслуживания. Как сообщила заместитель начальника управления производственной и технической политики ГО "Белбыт" Елена Никитина, в 2009 году было внедрено 11 новых видов услуг, в том числе элюмен волос, ламинирование волос, горячий маникюр, изготовление керамомагнитных медальонов. Отдельные виды услуг, напротив, постепенно прекращают предоставляться в связи с отсутствием спроса у населения. В их числе услуги по ремонту часов и часовых механизмов, а также услуги по изготовлению трикотажных изделий. "Сейчас на рынке очень много таких изделий как отечественного, так и импортного производства, поэтому спрос на изготовление трикотажных изделий снизился. Это же касается и услуг по ремонту часов, которые в последнее время потеряли свою актуальность, особенно с появлением мобильных телефонов", - пояснила специалист.

В Беларуси бытовое обслуживание населения осуществляют более 12 тыс. ателье, цехов и мастерских, принадлежащих юридическим лицам, где занято около 64 тыс. работающих и свыше 50 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Государственное объединение "Белбыт" - это 185 предприятий республиканской и коммунальной собственности с общей численностью работников более 17 тыс. человек, в том числе 115 районных комбинатов бытового обслуживания населения, которые насчитывают 1.807 сельских комплексных приемных пунктов.

По словам гендиректора "Белбыта, предприятия объединения в 2010 году планируют обеспечить темп роста объема бытовых услуг через все каналы реализации не менее 117-118% к уровню 2009 года. Количество объектов бытового обслуживания населения будет увеличено более чем на 200 единиц.
11:44 25/03/2010




Loading...


загружаются комментарии