Декларировать доходы чиновникам придётся по всем статьям

Генпрокуратура Беларуси предлагает расширить перечень декларируемого имущества и частных интересов государственных должностных лиц, сообщает БелТА.

"Генеральная  прокуратура полагает, что в Беларуси целесообразно ввести применительно к государственным должностным лицам институт декларирования доходов, имущества и частных интересов, который должен сыграть существенную роль в противодействии коррупции", - заявили в прокурорском ведомстве.
Под частными интересами государственного должностного лица следует понимать «любую выгоду для него лично либо его семьи, родственников, друзей и близких, а также для лиц или организаций, с которыми он имеет или имел деловые или связанные с политикой отношения, любое финансовое или гражданское обязательство, которое несет государственное должностное лицо». 
Объем декларируемых  государственными должностными лицами сведений должен быть на порядок больше чем у простых смертных. Чиновникам придётся декларировать денежные средства на банковских счетах, займы, выданные другим лицам, безвозмездно полученные услуги и многое другое.
Главной целью всех этих «обнародований» должно стать обнаружение таких ситуаций, когда госчиновник при исполнении своих служебных обязанностей руководствуется своими частными интересами. Для уменьшения риска подобных искушений планируется ввести определенные запреты и ограничения по службе. Например, запрет на подготовку или издание административных актов в отношении лиц, с которыми имеется конфликт интересов; осуществление в отношении этих лиц судебных функций, функций надзора, контроля, следствия и дознания; заключение с этими лицами в связи с исполнением обязанностей государственного должностного лица хозяйственных договоров и т.д.
С учетом опыта других государств генеральная прокуратура хочет обязать госслужащих представлять декларации и по окончании исполнения должностных обязанностей. Также предлагается ввести в Беларуси обязательное представление государственными должностными лицами деклараций в отношении супруга и несовершеннолетних детей независимо от места их проживания и ведения общего хозяйства.
Кроме того, генеральная прокуратура считает, что декларации должны представлять и те, кто поступает на государственную и военную службу по контракту, службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, органы внутренних дел и органы финансовых расследований Комитета госконтроля. В этом список могут попасть и лица, назначаемые на должности руководителей государственных организаций, а также негосударственных сельскохозяйственных организаций (если с ними обязательно заключаются контракты).
Эти меры, уверены  в генпрокуратуре, позволят проследить, насколько изменилось имущественное положения государственного чиновника и его семьи с момента назначения на соответствующую должность.
По мнению генеральной прокуратуры, в Республике Беларусь целесообразно ограничить принцип недопустимости разглашения сведений, указанных в декларациях о доходах и имуществе. Нужно ввести обязательное открытое опубликование этих сведений для занимающих наиболее высокопоставленные должности чиновников.
11:49 25/03/2010




Loading...


загружаются комментарии