"Идеологи работают, для улучшения жизни каждого"

В кулуарах республиканского семинара идеологов зампредседателя смолевичского  райисполкома Александр Шлыков заявил в интервью БелТА, что «вдохновился на конкретные действия». Жители деревни Хотеново Смолевичского района будут надеяться, что вдохновение чиновника окажется деятельным - уже 4 года они полностью отрезаны от цивилизации: не могут попасть ни в магазин, ни в поликлинику.

«Республиканский  семинар-совещание "Система идеологической работы в Беларуси: современное состояние  и перспективы развития" вдохновляет  идеологических работников белорусских госструктур на конкретные сплоченные действия в интересах нации», – так зампредседателя смолевичского  райисполкома Александр Шлыков оценил республиканский семинар идеологов.
«Эффективность идеологической работы направлена на человека, на то, чтобы жизнь каждого гражданина становилась лучше», – процитировала чиновника БелТА.
Жители деревни Хотеново тоже хотят, чтобы их жизнь стала лучше. Хотя бы немного. Ведь они давно обращаются в смолевичский исполком с многочисленными жалобами. Одно из таких посланий, опубликованное на независимом сайте «Смалявічы», начинается словами:
«Мы, жители заживо забытой деревни Хотеново, просим Смолевичский райисполком вспомнить о нашем существовании на этом свете. Юрьевский сельсовет уже давно забыл о нашей деревне, а Смолевичский райисполком официально забыл про нас 25 мая 2006 года, когда принял решение № 1328, о закреплении населенных пунктов района по благоустройству и наведению порядка на земле за предприятиями, организациями и районными службами.
В этом Решении  упомянуты все восемь деревень нашего Юрьевского сельсовета, кроме девятой  деревни Хотеново. Может быть, в  Юрьевском сельисполкоме до девяти считать не научились?»
Проблем у жителей деревни, многие из которых являются пенсионерами, множество. Но наиболее острая из них – то, что люди оказались отрезанными от райцентра.
«Для того, чтобы сесть на автобус «Минск-Сутоки»  и доехать хотя бы до Смолевичской районной поликлиники, нам от нашей остановки на шоссе Логойск – Жодино надо идти до перекрестка три с половиной километра. А для деревни Юрьево – почти шесть километров! Для автобуса это пять-семь минут езды по асфальту, а для стариков и людей с  маленькими детьми – тяжелое физическое испытание. Особенно в дождливую  ветреную погоду, в метель на морозе, да еще с высокой температурой!»  – говорится в обращении.
Таким образом, каждый житель деревни может в любой момент остаться без медицинской помощи.
«Есть у нас  прямая дорога в деревню Мглё, куда нам приходиться ходить в магазин  и в фельдшерско-акушерский пункт. Вот только эту дорогу у моста  через речку трактора птицефабрики так раздолбили, что там уже пешком ноги поломать можно», – пишут жители забытого властями населённого пункта.
Кроме того, из-за разбитой дороги в Мглё они  остались и без свежих продуктов, поскольку в Хотеново своего магазина нет.
«Автолавка  приезжает в нашу деревню по средам и субботам. Нам приходиться кушать хлеб 3-4 дневной давности. Да и то, если к нам завезут его свежим, что далеко не всегда бывает. Неужели мы, проработавшие в основном в сельском хозяйстве всю жизнь, не заслужили того, чтобы кушать свежий хлеб хотя бы через день?» – спрашивают чиновников деревенские труженики.
Но и это еще не последняя проблема. Дело в том, что качество воды в колодцах Хотеново оставляет желать лучшего.
«На дне ведра  остается осадок. Никто из нас не помнит, когда про наши колодцы в последний раз вспоминала санстанция. Люди говорят, что колодцы стоят на балансе в сельисполкоме, так как рыли их не сами жители деревни, а государственная организация еще в советские времена», – заявляют подписавшиеся.
«Мы сами вынуждены писать это коллективное заявление, так как наш доблестный депутат Юрьевского сельсовета по Хотенскому избирательному округу Саевич Алёна Григорьевна на момент избрания и длительный срок после него работала секретарем Юрьевского сельисполкома. За всё это время она ни разу не пришла к нам и ни с кем не поздоровалась. А ушла, как говорят, «по-английски» – не попрощавшись. Для чего тогда  надо было лезть в депутаты, если депутатской работой заниматься не собиралась?» – вопрошают жители деревни.
Вот надо же! Идеологам, которые вдохновляются на новые свершения после каждого столичного семинара, тоже не пришло в голову разобраться с проблемами позабытой деревни. Видно, создание хотя бы минимальных удобств для деревенских жителей – все же не «действия в интересах нации». Наверное, масштаб не тот.
12:52 25/03/2010




Loading...


загружаются комментарии