Немецким волонтерам угрожает депортация

Три с половиной часа продержали в Ленинском отделе милиции Могилева двух немецких волонтеров. Сюзане Пауль и Зольвай Шорис угрожает депортация. По словам девушек, их сначала обвиняли в том, что они без разрешения посещали учебные заведения в Могилеве и разговаривали там с молодежью, а потом обвинения неожиданно изменили на нарушение правил нахождения иностранных граждан в Беларуси. У волонтеров забрали паспорта, на завтра их вызвали на допрос.

Гражданки Германии начали знакомиться с работой белорусских силовых структур еще 23 марта, когда к ним в фонд пришли два сотрудника неизвестной им организации со съемочной группой:

«Нас приветствовали сразу с микрофонами и камерой и говорили, что мы нарушаем ваши законы. Это был Первый белорусский канал. Нам начали задавать вопросы. Мы сказали, что отвечать на вопросы не будем. Они нас все равно снимали. Минут пятнадцать, наверное», — сообщила Зольвай Шорис.

24 марта почти два часа сотрудники отдела по гражданству и миграции допрашивали волонтеров без переводчика:

«Мы все время требовали переводчика, говорили, что без переводчика не будем ничего подписывать. Мы в совершенстве не владеем русским языком. Адвоката не было. Они не предлагали его нам. Они принуждали нас подписать протокол, потом выяснилось, что там написано совсем не то. Никто не говорил, таким образом, как там было написано. Мы решили отказаться его подписывать», — отмечает Сюзана Пауль.

В Могилев волонтеры приехали пять месяцев назад от неправительственной немецкой организации «Немецко-русский обмен» (DRA). Они работают в благотворительном фонде «Голубые берега». Он заботится о детях-инвалидах. В свободное время немки и в самом деле встречаются со студентами, своими могилевскими сверстниками. Сюзане Пауль 23 года, Зольвай Шорис — 20.

В чем же вина граждан Германии?

«Они говорили, что мы ходим в университет и посещали одну школу, не спросив у директора разрешения. Они сказали, что мы будто бы однажды сказали в школе, что молодежь в Беларуси контролируется. Они угрожали, что депортируют нас из страны, так как мы нарушили законы», — говорит Сюзана Пауль.

В протоколе же, который составили милиционеры, волонтерам инкриминируется иное нарушение — проживание не по месту регистрации.

По словам правозащитников, которые находились в милиции, пока шел допрос волонтеров, обвинение изменили, так как оно по существу абсурдное и о нем успели сообщить независимые СМИ.
16:13 25/03/2010




Loading...


загружаются комментарии