Запрет на любительский лов рыбы вводится с 1 апреля

Запрет на любительский лов рыбы вводится в Беларуси с 1 апреля, сообщили БЕЛТА в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Согласно правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, вылов всех видов рыбы запрещается с 1 апреля по 30 мая. Исключение составляет любительское рыболовство, осуществляемое рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком размером не более №10 в светлое время суток с берега.

Запрет вводится для обеспечения нормальных условий воспроизводства рыбы во время нереста и сохранения рыбных ресурсов страны. От условий, в которых пройдет нерест, зависят рыбные запасы и уловы ближайших лет. Нерестящаяся рыба чувствительна к шумам и посторонним звукам, поэтому для обеспечения благоприятных условий воспроизводства рыбы и установлен запрет на ее лов.

В Минприпроды также напомнили, что с 1 апреля начнет действовать и запрет на лов пресноводных креветок. Их вылов будет запрещен по 15 июня.

Объектами любительского рыболовства не являются рыбы и водные беспозвоночные, занесенные в Красную книгу Беларуси. В их числе атлантический лосось, обыкновенная кумжа, ручьевая форель, европейский хариус, европейская корюшка, европейская ряпушка, обыкновенный подуст, обыкновенный рыбец, обыкновенный усач, стерлядь и речная минога. Запрет на лов этих видов действует постоянно.

Граждане, нарушившие запрет на любительский лов рыбы во время нереста, несут ответственность в соответствии с законодательством Беларуси.
17:00 25/03/2010




Loading...


загружаются комментарии