Вынесен приговор бывшему заместителю председателя Госпогранкомитета

25 марта в Белорусском военном суде оглашен приговор в отношении бывшего заместителя председателя Государственного пограничного комитета - начальника главного управления материально-технического обеспечения генерал-майора запаса Евгения Комарницкого.

Напомним, ему вменялось в вину получение взяток. По версии следствия, Комарницкий получал 5-7% от суммы договоров на проведение ремонтно-строительных работ на объектах ведомства, которые выполняли фирмы из Молодечно (Минская область). В деле фигурируют пять эпизодов и общая сумма взяток 28,9 млн. рублей. Бывший зампред Госпогранкомитета был заключен под стражу 8 декабря 2008 года и отпущен под подписку о невыезде 8 мая 2009 года. Изменение меры пресечения было связано с состоянием его здоровья.
 
Как сообщили БелаПАН в Белорусском военном суде, Комарницкий признан виновным в получении взятки лицом, занимающим ответственное положение (ч. 3 ст. 430 УК ). С учетом ст. 70 УК, позволяющей в определенных случаях назначать более мягкое наказание, чем предусмотрено за преступление (Комарницкий серьезно болен), он приговорен к пяти годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью сроком на пять лет. Комарницкого не отправили в колонию, потому что он тяжело болен. Сообщалось, что у него рак в последней стадии.
 
Вместе с Комарницким по делу проходили Александр Апарович, бывший замначальника Сморгонского пограничного отряда по тылу, и Георгий Метлицкий, бывший замдиректора по финансово-экономическим вопросам одной из молодечненских фирм, сотрудничавших с погранведомством. По данным обвинения, Апарович получал примерно 4% от суммы договоров на проведение строительно-ремонтных работ, заключенных фирмами с отрядом. Метлицкого обвиняли в пособничестве в даче взяток Комарницкому и Апаровичу.
 
Александр Апарович признан судом виновным в получении взяток (чч. 1 и 2 ст. 430 УК) и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью сроком на пять лет. Он также лишен воинского звания подполковник запаса.
 
Георгий Метлицкий признан виновным в организации дачи взятки повторно в крупном размере (ч. 4 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 УК). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года в колонии усиленного режима.
19:07 25/03/2010




Loading...


загружаются комментарии