Подробности дерзкого побега из Бутырской тюрьмы

За стенами знаменитой Бутырской тюрьмы столицы все еще обсуждают подробности уникального побега, который совершил на днях вор из Белоруссии. Как предполагают тюремщики, преступнику помогла сноровка альпиниста. Хотя совершенный "подвиг" с преодолением 5-метровой стены и колючей проволоки скорее к лицу голливудским суперменам.

Заключенный легендарной Бутырки 26-летний Виталий Островский установил новый мировой рекорд по прыжкам в высоту, пишет газета "Московский комсомолец". Всего за пару секунд он перемахнул почти пятиметровый забор, который отделял его от "воли". Такой побег уже обогатил анналы истории криминального мира.
Однако в правоохранительных органах Белоруссии нашли достаточно прозаичное объяснение подобным "сверхъестественным" способностям. "Незадолго до совершения серии краж он (Островский) вернулся из армии. Известно, что минчанин увлекался туризмом и альпинизмом ", - приводит "Интерфакс-Запад" комментарий белорусского МВД.
"По правде сказать, мы сами в шоке, - признаются сотрудники СИЗО №2. - Ну не могло этого произойти по всем законам физики. Только представьте себе: абсолютно вертикальная кирпичная стена 4,5 метра плюс еще сверху метровой ширины колючая проволока. А он эту преграду одним махом! Был бы он бывшим спецназовцем или монахом Шаолиня, еще понятно, а то ведь вроде рядовой заключенный".
На снимках, которые показывают надзиратели, изображен симпатичный зеленоглазый молодой человек в очень хорошей спортивной форме и со сломанным, как у боксеров или самбистов, носом. Правда, в родном Минске он прославился отнюдь не спортивными подвигами: на счету Островского 15 эпизодов краж. В компании с другими ворами он обворовывал коттеджные и дачные поселки - выносил оттуда дорогую сельхозтехнику и строительные материалы.
При этом злоумышленник не брезговал и всякой мелочевкой вроде топора и дрели. На его счету награбленного добра по меньшей мере на 85,5 миллиона белорусских рублей. В перерасчете на российские это чуть больше миллиона.
В отношении Островского было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.205 УК Белоруссии (кража).
От белорусских милиционеров Виталий сумел сбежать, хотя взяли его с поличным в доме одной из жертв. Недолго думая, молодой человек сел на поезд до Москвы. Он полагал, что в таком мегаполисе будет легче раствориться, тем более что здесь у него, судя по всему, есть приятели, готовые оказать поддержку.
"Задержали его 7 декабря прошлого года в Москве прямо на Белорусском вокзале, - поясняет московско-смоленский транспортный прокурор Дмитрий Луняев. - Как раз в тот момент, когда он сходил с поезда Брест-Москва".
Тогда Островский предъявил милиционерам свой настоящий паспорт и сказал, что ни в чем не виноват и понятия не имеет, почему его объявили в международный розыск. Однако ошибки не было, а потому сразу стал решаться вопрос о его экстрадиции.
Пока Генпрокуратура договаривалась с коллегами, Тверской районный суд постановил заключить задержанного под стражу. 5 февраля его снова привезли в суд, чтобы продлить срок заключения. Тогда-то он и совершил свой первый побег: прямо в машине вор "разбросал в стороны" конвоиров, выбил дверь и бросился к ближайшему входу в метро. Милиционеры быстро сориентировались и смогли догнать его примерно метров через 50. А 12 февраля по факту побега на Островского завели уголовное дело.

9 февраля Виталия доставили из СИЗО №4 в "Бутырку", где поместили в одну из камер желтого пятиэтажного “кошкиного дома” (так сами заключенные называют психиатрическое отделение тюремной больницы). Здесь ему поставили диагноз - депрессивная реакция.
В палате-камере кроме Островского был еще один заключенный. Виталий вел себя там тихо-мирно и всем своим видом давал понять, что смирился с печальной участью. По слухам, он боялся, что его экстрадируют в Белоруссию, где условия содержания более жесткие. Да и грозило ему по белорусскому законодательству до семи лет тюрьмы.
Добавим, что даже за решеткой Виталий продолжал поддерживать хорошую физическую форму: каждый день делал зарядку и отжимался.
В день побега, 22 марта, Островский должен был пойти в баню (заключенным полагается мыться еженедельно). Камера Виталия располагалась на третьем этаже, а санпропускник чуть ниже - на втором. Примерно в 16:30 за ним и его соседом пришел безоружный надзиратель и повел парочку в “помывочную”. Наручники ни одному из них он не надел.
Почему конвоир был так беспечен, предстоит выяснить следствию. Как бы там ни было, возле санпропускника Виталий сильно толкнул надзирателя и бросился бежать. А конвоир замешкался, поскольку боялся оставить без присмотра второго заключенного.
Удивительно, но дверь, которая автоматически блокируется при каждом входе-выходе в СИЗО, была приоткрыта. Так что Островский мгновенно оказался во внутреннем дворе, где метров через 10 перед ним грозно возвышалась кирпичная преграда. Преступник прыгнул на забор с разбега и, словно Человек-паук, начал карабкаться вверх с бешеной скоростью, ловко цепляясь за небольшие выступы, пишет издание.
Еще одна странность состоит в том, что стоявший на вышке охранник беглеца даже не заметил. В довершение ко всему и сам забор не был под электрическим напряжением. Правда, во время побега сработала охранная сигнализация, после чего опергруппа и кинолог с собакой бросились проверять периметр. Но Виталий к этому времени уже перемахнул через забор и был таков.

"Мы думаем, что он поранился об армированную колючую ленту, которая спиралью идет поверх забора, - рассуждает теперь официальный представитель управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Москве Сергей Цыганков. - Она ведь довольно широкая и толстая, вся в шипах. Так что невозможно перелезть через нее, не задев заусенцев, которые острые со всех сторон".
Предположение сотрудника ФСИН тем более вероятно, поскольку в момент побега Островский был без верхней одежды. На нем были только спортивные штаны и футболка.

Однако следов крови по ту сторону забора так и не нашли. Сейчас, чтобы восстановить картину событий, представители ФСИН и следствия изучают записи камер видеонаблюдения, установленных внутри и снаружи СИЗО.
19:55 25/03/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии