Памятник белорусским пилотам в Радоме откроют в апреле

Власти польского города Радом поставят памятник белорусским пилотам, которые ценой своих жизней не дали упасть на жилые дома самолету, потерпевшему катастрофу во время авиашоу в августе 2009 года.

Как передает агентство KAI слова инициаторов, памятник уже готов и будет открыт в апреле. На двухметровом гранитном памятнике изображен самолет СУ-27 и два креста - восточный, который обычно называют православным, и западный, который обычно называют католическим. В оформлении монумента использованы лопатки турбины штурмовика, найденные на месте катастрофы.
В пятницу в гарнизонном храме в Радоме будет открыта памятная доска с фамилиями погибших летчиков. Заупокойную мессу совершит полевой епископ Польской армии Тадеуш Плоски. В мемориальной церемонии будут участвовать главнокомандующий военно-воздушными силами Польши генерал Анджей Бласик и глава города Радом Анджей Коштовняк, передает РИА «Новости».
Белорусский истребитель Су-27, который пилотировали заместитель командующего Западным оперативно-тактическим командованием ВВС и войск ПВОБеларуси полковник Александр Морфицкий и заместитель командира 61-й истребительной авиабазы полковник Александр Журавлевич, разбился 30 августа 2009 года на традиционном авиашоу в Радоме. Пилоты погибли.
Самолет упал далеко от зрителей в двух километрах от аэродрома. По словам очевидцев, он летел очень низко над лесом и упал в 100 метрах от жилых домов. Если бы пилоты решили катапультироваться, то самолет абсолютно точно упал бы на жилые дома в населенном пункте Маленчына.
09:45 26/03/2010




Loading...


загружаются комментарии