Инсульт все чаще атакует молодых

В Беларуси увеличивается  количество случаев мозговых инсультов. Эксперты констатируют — заболевание  все чаще встречается у молодых  людей.  

В 2009 году мозговой инсульт был диагностирован у 29 100 пациентов, из которых умерли 12 167. Для сравнения — в 2008 году было 28 566, в 2006 году 28 434 случаев инсульта. 
Из тех, с кем  случился инсульт, умирает 40 процентов. Третья часть выживших не могут обходиться без посторонней помощи и требуют ухода. Качество жизни их при этом остается крайне низким.
По словам главного внештатного невролога Минздрава, заведующего неврологическим отделом  РНПЦ неврологии и нейрохирургии  Сергея Лихачева, увеличивается в  целом количество цереброваскулярных заболеваний, то есть сосудистых заболеваний головного мозга и смертность от них (на 3%). 
Самое большое  количество смертей от этих заболеваний в прошлом году зарегистрировано в Брестской области, а в структуре смертности они заняли в стране в 2009 году 24,1%. 
Сергей Лихачев  отметил, что в Беларуси смертность от цереброваскулярных заболеваний увеличилась за счет лиц пенсионного возраста. Количество умерших в трудоспособном возрасте не изменилось — в 2008 и 2009 году оно составило 2018 человек. 
Главный внештатный невролог Минздрава подчеркнул, что анализ смертности от подобных заболеваний показал, что людям, достигшим пожилого возраста, устанавливают в качестве причины смерти этот диагноз, не имея на то достаточных оснований: «Происходит неправильное оформление свидетельств о смерти с указанием неверного диагноза — без вскрытия, на глазок. Чаще всего такое случается в участковых больницах в удаленных регионах». 
В районных больницах  существует проблема оказания реанимационной помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения. Когда  с человеком случается инсульт, помощь необходимо оказывать как можно быстрее, иначе можно и опоздать. В Минске и областных центрах существует возможность для быстрого подвоза больных, и реанимационная помощь страдающим от цереброваскулярных заболеваний оказывается в полном объеме и быстро. При этом в больницах районных центров ситуация гораздо хуже 
В качестве решения  проблемы оказания помощи при острых мозговых нарушениях в провинции, сказал Лихачев, целесообразно создавать  специализированные сосудистые отделения, что связано с финансовыми затратами. «Все, что можно было сделать бесплатно в организации помощи цереброваскулярным больным на современном этапе, сделано», — сказал он. При этом главный внештатный невролог Минздрава отметил, что кроме материальных вложений в эту сферу медицины необходимо создавать концепцию развития системы оказания помощи больным с острыми мозговыми нарушениями. 
При этом Лихачев  отметил хорошее техническое  оснащение специализированных неврологических  отделений во всех областных центрах. По его словам, в течение 2009 года было закуплено несколько аппаратов  для проведения компьютерной томографии в больницы Гомеля, Сморгони, УЗИ-аппаратов для больниц Витебска и Минской области. В целом в Беларуси выдерживаются стандарты ВОЗ, по нормативам которой необходимо 30 мест в больнице на 200 тысяч жителей, из которых 6 реанимационных, а 24 для неврологических больных. 
Несмотря на меры диагностики и профилактики данной патологии, заболеваемость острого нарушения мозгового кровообращения в развитых странах увеличивается, отметил Лихачев, что во многом связано с отчетливой тенденцией к старению населения и повышению в популяции удельного веса лиц пожилого возраста. 
Профессор кафедры  неврологии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета Марина Путилина подчеркнула, что все чаще в мире инсульт диагностируется у молодых  людей, у которых врачи не ожидают его обнаружить. Это обстоятельство, а также отношение самих пациентов к здоровью провоцирую позднее обращение к врачу и недостаточное внимание к симптомам и жалобам больных. А ведь клинические проявление недостаточности мозгового кровообращения наблюдаются почти у половины населения. 
По словам Путилиной, часто среди больных, у которых  случаются инсульты, встречаются  женщины, которые в течение нескольких лет пили противозачаточные пилюли и резко прекратили их принимать. Если женщину мучает мигрень, она также попадает в группу риска острого нарушения мозгового кровообращения. 
Российский медик  рассказала также, что инсульт провоцирует  нехватка витамина В12, реже В6, наличие  в пище большого количества животных белков. 
В качестве профилактики рекомендуется следить за артериальным давлением, уровнем холестерина в крови, избегать стрессов, высыпаться. Напомним, что для людей старше 18 лет оптимальным является давление 115/75. Все, что выше этих цифр, угрожает высокой вероятностью развития ишемической болезни сердца. Нормальным считается и показатель 130/80. Есть еще так называемое высокое нормальное давление — 139/89. При последних показателях вероятность сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается в 2,5 раза. 
При первых признаках  инсульта — остро возникшая слабость в руке или ноге, нарушение речи, зрения, глотания, чувствительности в конечностях, координации движений — необходимо срочно вызвать скорую помощь.
11:03 26/03/2010




Loading...


загружаются комментарии