Новый закон о «въезде-выезде»

Новый закон  о порядке въезда и выезда из Беларуси вступит в силу 30 марта. Об этом сообщили БелТА в Госпогранкомитете Беларуси.

Новый закон  придет на смену прежнему, который  был утвержден еще в 1993 году. С  тех пор в республике и за ее пределами произошли значительные изменения, в том числе в общественном сознании. Все это потребовало корректировок и в пограничном законодательстве. Работа над проектом нового закона велась с 2004 года.
Помимо более  четкого регулирования, например, процедуры временного ограничения права на выезд за границу документ содержит и некоторые вполне революционные положения. Одно из них - это возможность для несовершеннолетних белорусских граждан выезжать за границу в сопровождении одного из законных представителей без документально подтвержденного согласия второго. В целом в законе детально прописаны особенности выезда из страны несовершеннолетних, в том числе имеющих статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.
Кроме того, новым законом определен порядок исполнения решений о временном ограничении права граждан на выезд из страны и о разрешении выезда из страны на определенный срок, а также порядок оформления постоянного проживания наших граждан за границей.
В нормативном  акте установлены единые основания для временного ограничения права белорусских граждан на выезд из республики. Выезд может быть временно ограничен, например, если гражданин владеет сведениями, составляющими государственную тайну, является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, если ему предъявлен гражданский иск в суде. В числе оснований значится и неисполнение без уважительных причин имущественных, налоговых, алиментных обязательств. Право на выезд может быть ограничено, когда гражданин является должником по делу об экономической несостоятельности. К этому списку отнесено и уклонение от явки на мероприятие по призыву на военную службу. Однако теперь эти основания станут факультативными и решение о включении в банк данных граждан, кому временно ограничен выезд за границу, будет приниматься индивидуально.
В настоящее  время в этом банке данных содержатся сведения о более чем 100 тыс. белорусах. В соответствии с новым законом государственный орган, принявший решение о временном ограничении права гражданина на выезд из Беларуси, не позднее одного дня с даты его принятия должно направить гражданину соответствующее извещение. Такое же извещение будет направляться и в случае снятия ограничения.
Вместе с тем  в ряде случаев покинуть пределы  Беларуси смогут и те, чьи данные содержатся в банке данных. Выезд  им может быть разрешен на определенный срок в связи с необходимостью срочного лечения, или участия в уголовном процессе за пределами республики, или в связи с тяжелой болезнью, смертью близкого родственника, проживающего за границей.
16:29 26/03/2010




Loading...


загружаются комментарии