Внимание – летнее время!

На территории Беларуси 28 марта в 2.00 стрелки часов  переводятся на один час вперед. Энергетики уверяют, что переход на летнее время позволяет более рационально использовать светлое время суток и значительно экономить энергоресурсы. Однако медики призывают принять простые профилактические меры, чтобы не почувствовать себя хуже из-за этого перехода.

Многие врачи  утверждают, что перевод часов  неблагоприятно сказывается на самочувствии людей. В 2000 году белорусские медики предлагали отказаться от практики перехода на летнее время. 
Исследования  показывают, что переход на новое  время у маленьких детей и  пожилых людей отмечается стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменных процессов. 
Экономика экономикой, но переходить на летнее время приходится все-таки человеку, отметила «Белорусским новостям» заведующая отделением информационного  обеспечения населения Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и  общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) Александра Лагун. 
Она рассказала, что в организме человека имеется  множество биологических ритмов, связанных с изменением условий  внешней среды, то есть изменением освещенности в течение суток (суточный ритм), сезонными изменениями условий (сезонный ритм). Есть даже 11-летний ритм, обусловленный изменением солнечной активности. Считается, что здоровье и работоспособность человека во многом определяются состоянием его биологических ритмов.
«Переход на летнее или зимнее время вынуждает  нас подстраиваться к изменившимся условиям внешней среды, — говорит Александра Лагун. — Безболезненно процесс адаптации происходит у практически здоровых людей. Организм ослабленного и больного человека испытывает в этих условиях повышенные нагрузки. При этом может ухудшаться работа сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Возможны нарушения сна, головные боли, ухудшение общего самочувствия, снижение работоспособности, чувство беспокойства и тревоги, обострения хронических заболеваний». 
Тяжело дается переход на летнее время детям. Помимо незрелости основных функциональных систем организма, значительного нервно-психического напряжения требует учеба, поэтому крайне важно, чтобы учебная нагрузка соответствовала возрастным возможностям ребенка и позволяла сохранять работоспособность, подчеркнула Александра Лагун. 
По данным ряда зарубежных исследований, применение режима сезонного времени, летнего  в первую очередь, приводит к росту  заболеваемости населения, увеличению количества дорожно-транспортных происшествий, повышению производственного травматизма. Возрастает обращаемость за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний и даже увеличивается число суицидов. 
Хронобиологи  Мюнхенского университета совместно с голландскими коллегами обнародовали результаты своего исследования. Они выясняли, как спят после перевода стрелок 55 тысяч жителей Центральной Европы. Оказалось, что плохо, особенно в трудовые будни. Это связано с нарушением естественного хода биологических часов, привязанных к восходу Солнца. По данным проводившихся в США исследований, после перевода часов количество смертельных исходов от несчастных случаев возрастает на 6%, травм с утратой трудоспособности — на 7%. 
Отчеты российских специалистов также свидетельствуют о негативном влиянии сезонного перевода часов на здоровье людей: в течение первых 5 суток после него количество вызовов скорой помощи к больным гипертонической болезнью, а также в связи с инфарктами миокарда увеличивается на 11%. Более чем на 60% возрастает количество суицидальных попыток. 
Широкомасштабные  исследования, проводившиеся свыше 30 лет сотрудниками Института медико-экологических  проблем Севера Российской Академии медицинских наук под руководством Ю.Г.Мизуна, показали, что нарушение биологических ритмов, возникающее в результате применения сезонного времени, негативно сказывается практически на всех системах организма человека. 
В то же время  ряд российских ученых считают «часовую проблему» надуманной. Однако приведенные выше факты заставляют задуматься, настолько ли выгодно переводить часы. Все-таки когда в стране увеличивается заболеваемость, это на экономику положительно не влияет.
16:36 26/03/2010




Loading...


загружаются комментарии