С гор спустился в коммуналку

Белорусские чиновники иногда удивительным образом перемещаются по карьерной лестнице: вроде должен был человек сесть в тюрьму, а пересел в удобное начальственное кресло. Люди возмущены тем, что произошло с руководителем горнолыжного комплекса "Мозырь".

«С новым генеральным!» – такой оптимистично-праздничный заголовок украшает информацию о назначении нового генерального директора КЖУП «Светочь» в светлогорской газете «Ранак». Газета сообщила, что новым генеральным директором коммунального жилищного унитарного предприятия «Светочь» назначен Иван Калупахо.
 
«С 1999 по 2005 годы работал на руководящих должностях в объединённом предприятии ЖКХ Светлогорского района (теперь – КЖУП «Светочь»). В 2005 – 2006 гг. был директором базы производственно-технического обслуживания РУП «Гомельхлебпром», с 2006 по 2009-й возглавлял горнолыжный комплекс «Мозырь». Ранее коммунальное предприятие возглавлял Анатолий Абаранок», – сообщает издание.
 
Как оказалось, из кресла директора горнолыжного комплекса «Мозырь» Иван Иванович совсем не случайно переместился в Светлогорск. Можно даже сказать, чудом спасся из полесского райцентра. А что же, как не чудо, стало причиной избавления руководителем от уголовной ответственности за травмирование 82 жителей Мозыря? Амнистия!
 
Бывший директор обвинялся в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, которое повлекло массовое травмирование граждан, и был признан виновным в служебной халатности. Халатность – это в юридической терминологии, а по-простому – случилась какая-то глупость и несуразица. С тяжелыми последствиями, сообщает бюллетень кампании «Говори правду!».
 
В феврале 2007 года в выходные дни во время празднования Масленицы в мозырскую больницу с ушибами, переломами конечностей, травмами позвоночника, кровоизлияниями, черепно-мозговыми травмами были доставлены около 50 человек. Люди травмировались на аттракционе горнолыжного курорта «Мозырь»: при спуске со склона на тюбингах (надувные подушки для спуска со снежных склонов), сталкиваясь друг с другом и ударяясь о металлические ограждения аттракциона, а также врезаясь в тюки соломы, которые лежали внизу склона, что проектом предусмотрено не было. Всего пострадали 82 человека.
 
Уголовное дело в отношении директора горнолыжного комплекса было возбуждено в июне 2007 года, но затем приостановлено. Завершено расследование в мае 2009 года. А потом дело и вовсе закрыли — человек ведь сам является пострадавшим от аварии на ЧАЭС, да и амнистия вышла как раз вовремя.
 
«Так Иван Иванович и скатился, как со снежного склона, в новое кресло. На доверенном ему предприятии «Светочь» трудятся около 2 тысяч человек, которые занимаются содержанием и ремонтом объектов жилищно-коммунального хозяйства города и района, благоустройством и озеленением, оказанием платных и бытовых услуг населению. В частности, речь идет о коммунальных и ритуальных услугах, мойке и сервисном обслуживании автомобилей, услугах бань, саун, парикмахерской, массажного кабинета, отлове бездомных животных. Фронт работ еще более обширный и сложный, чем горнолыжный аттракцион. Осилит ли Иван Иванович новое травмоопасное направление?» - спрашивает в своем блоге журналист Светлана Калинкина. Горные лыжи - приорететное направление развития спорта в Беларуси, поэтому тех, кто в этой сфере наломал лыж и дров, прощают и назначают на новые должности.
14:59 27/03/2010




Loading...


загружаются комментарии