Проблема «спорных детей» остается

Вот уже четвёртый  день,  как в Беларуси действует новый закон о порядке выезда за границу. Главные изменения коснулись несовершеннолетних: облегчено оформление документов на их выезд за рубеж. Ведь ежегодно пограничники из-за проблем с документами не пропускали за границу 2 - 2,5 тысячи несовершеннолетних белорусов.

До сих пор  им запрещалось выезжать за рубеж, если не получено письменное согласие и отца, и матери - даже в том случае, если они находятся в разводе. Случалось, матери объявляли в розыск бывших мужей, чтобы получить разрешение на выезд ребенка. А бывало, что и матери хитростью увозили ребёнка от бывшего мужа. Но уже с 26 марта выехать за границу ребенок сможет с согласия только одного из родителей или их законного представителя.
Однако остаётся проблема «спорных детей». Если второй родитель будет возражать против выезда ребёнка за границу, то ему придется обратиться в суд. Сведения о нём попадут в специальный список граждан, которым временно ограничен выезд за границу.
Для несовершеннолетних граждан сейчас создается отдельный  банк данных,  сообщили в управлении пограничного контроля Госпогранкомитета Беларуси. «Спорные дети» не покинут пределов Беларуси до тех пор, пока оба родителя не договорятся или суд не установит порядок выезда.
В первую очередь суды будут учитывать интересы самих несовершеннолетних. А ограничить выезд по ходатайству одного из родителей станет возможным, если истец сумеет доказать, что поездка опасна для жизни или здоровья, либо ребенка не вернут обратно в страну.
09:55 29/03/2010




Loading...


загружаются комментарии