МВД начало операцию "Арсенал"

С 29 марта по 2 апреля текущего года Министерство внутренних дел Беларуси проводит оперативно-профилактические специальные комплексные мероприятия "Арсенал". Основная их цель - противодействие незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей МВД Беларуси.

Сотрудники милиции сосредоточат усилия на выявлении лиц, хранящих вышеперечисленные предметы без соответствующего разрешения. Только за два месяца 2010 года на территории Беларуси изъято 258 единиц незарегистрированного оружия, а также более 4 тыс. боеприпасов различного калибра. Свыше 2 тыс. боеприпасов и 824 единицы оружия сданы гражданами добровольно.

Так, в феврале сотрудники Гродненского РОВД изъяли у жителя деревни Стриевка самодельное устройство, сконструированное из ствола, затвора и магазина винтовки Мосина. По заключению экспертизы оно признано огнестрельным оружием. А недавно во время обыска по месту жительства бобруйчанина сотрудники милиции обнаружили две малокалиберные винтовки (ТОЗ-8М, VOSTOK) и 82 патрона к ним. В обоих случаях возбуждены уголовные дела. "К сожалению, различные виды оружия нередко используются для незаконной охоты. В этой связи запланированы совместные рейды с работниками подразделений Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси и другими природоохранными организациями по пресечению фактов браконьерства", - отметили в МВД.

Кроме того, стражи порядка проверят условия хранения огнестрельного оружия у законных владельцев и примут меры к его изъятию у тех, кто привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка. С начала года у индивидуальных владельцев уже изъято около 500 единиц зарегистрированного оружия, в основном за совершение мелкого хулиганства, стрельбу в населенном пункте, распитие спиртного в общественных местах либо появление в пьяном виде, уточнили в правоохранительном ведомстве.

Министерство внутренних дел напоминает, что санкцией ст.295 Уголовного кодекса Беларуси "Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ" предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком на 12 лет с конфискацией имущества. Граждане, которым известна информация о незаконно хранящемся оружии, либо желающие добровольно сдать незаконно хранящееся оружие могут сообщить об этом по телефонам 218-73-56, 218-77-24, 218-75-82 или 102.

Как сообщалось, за 2009 год при проведении различных мероприятий из оборота изъято 1090 единиц незарегистрированного оружия, 33 тыс. 487 боеприпасов различного калибра. Добровольно сданы в органы внутренних дел 1174 единицы незарегистрированного оружия и 108 тыс. 388 боеприпасов различного калибра. Кроме того, за различные нарушения у граждан изъято 2232 единицы зарегистрированного оружия.

В основном граждане сдают гладкоствольное охотничье оружие, оставшееся от родственников и хранившееся со времен Великой Отечественной войны. Например, в ноябре 2009 года житель Гродно добровольно сдал пистолет-пулемет ППС-43 и 166 патронов, которые обнаружил при разборке сарая в деревне Новая Руда Гродненского района. А житель города Ляховичи добровольно сдал незарегистрированную винтовку Первой мировой войны в технически исправном состоянии.

Согласно действующему законодательству граждане Беларуси имеют право приобретать и хранить только гражданское оружие, в том числе оружие самообороны: газовые пистолеты и револьверы, электрошоковые устройства, охотничье и спортивное оружие (пневматическое или огнестрельное).

Что касается пневматического, то оно не относится к оружию самообороны и может использоваться только для повышения навыка по пулевой стрельбе. Например, из него можно пострелять в тире. А так называемые пневматические пистолеты и ружья, которые можно купить в свободной продаже, являются "конструктивно сходными с пневматическим оружием". Дульная энергия в таком оружии не должна превышать 3 джоулей. Поэтому при его приобретении на рынке необходимо требовать от продавца сертификат соответствия, чтобы потом не возникли проблемы, так как законодательством предусмотрена административная ответственность за незаконное ношение пневматического оружия.
10:42 29/03/2010




Loading...


загружаются комментарии