Неизвестный гомельчанин – «основатель» Ижевска

В российской столице оружейного промысла Ижевске готовится презентация книги под названием «Андрей Дерябин. Основатель Ижевска.». Автор исторического романа Рассолов М.  повествует о последних годах жизни российского государственного деятеля ХІХ в. Андрея Дерябина, обосновавшегося на закате своего пути в белорусском Гомеле.

Если придерживаться истины, основателем Ижевска Андрея Дерябина уж никак нельзя считать. Дело в том, что еще в 1760 году на берегу реки Иж возник поселок, жители которого трудились на возведенном неподалеку железоделательном заводе графа Петра Шувалова. По нелепой советской традиции дату основания города почему-то соотносят с моментом построения Ижевского оружейного завода в 1807 году. К данному событию Дерябин имел как раз непосредственное отношение. После долгих лет службы благодарный император Александр І лишил своего слугу звания и едва не отправил на каторгу. Самая вероятная причина охлаждения государевой любви заключается в том, что основатель оружейного завода Дерябин имел неосторожнось вступить в масонскую ложу.
 
Впрочем, именно это обстоятельство превратило российского инженера в гомельчанина. От полного жизненного фиаско неудачливого приятеля выручил экс-министр иностранных дел Российской империи и по совместительству владелец Гомеля Николай Румянцев. Очутившись в Гомеле в 1816 году, Дерябин новой оружейной фабрики не построил, но все же смог кое-что сделать для города. В частности, в должности управляющего гомельского имения воплотил несколько инновационных решений в деле оптимизации румянцевского бизнеса. В 1820 году Андрея Дерябина не стало. Однако искать захоронение “основателя” Ижевска на гомельских некрополях не следует, поскольку сразу после смерти инженера его прах был перевезен в российский Ярославль.  
 
Автор книги «Андрей Дерябин. Основатель Ижевска» М. Рассолов является уроженцем Гомельщины, что в немалой степени объясняет его интерес к истории региона. Правда, ногие белорусские критики утверждают, что произведениям М. Рассолова свойственно тенденциозное отображение истории Беларуси, и критикуют автора за проявления российского имперского сознания.
17:54 29/03/2010




Loading...


загружаются комментарии