Тихий конец громкого бума

В январе - феврале текущего года в Беларуси родились почти 16,9 тыс. детей - на 877 малышей меньше по сравнению с январем - февралем 2009 года.

Об этом сообщила БЕЛТА со ссылкой на Белстат. Если округлять по правилам арифметики, то недобор против двух месяцев 2009 года составил "почти тысячу младенцев". Общий коэффициент рождаемости за два месяца в целом по стране составил 11 на 1.000 жителей (в январе - феврале 2009 года этот показатель равнялся 11,2 на 1.000 населения). Среди областей самый высокий общий коэффициент рождаемости отмечен по-прежнему в Брестской области (12 на 1.000 жителей), самый низкий - в Витебской области (9,8).

В Беларуси умерли за январь - февраль текущего года почти 23,5 тыс. человек - на 18 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что не повлияло на общий коэффициент смертности, который остался на уровне прошлого года, - 15,3 на 1.000 населения. Естественная убыль населения увеличилась с 4,1 до 4,3 на 1.000 населения.

По правилам арифметики 18 - это почти 20. Поэтому журналистская интерпретация в данном случае могла быть и более точной.

Среди областей самый высокий общий коэффициент смертности отмечен в Витебской и Минской областях (соответственно 17,8 и 17,3 на 1.000 населения), самый низкий - в Минске (10).

К слову, такое распределение "ролей" уже давно стало традиционным в силу совершенно определенных объективных и субъективных причин. В Минске население постоянно пополняется за счет молодых иммигрантов, а сельские районы продолжают стагнировать, несмотря на мощные финансовые вливания в их экономику и социальную сферу. Поэтому местная молодежь стремится их покинуть в добрачном возрасте, а молодые специалисты, посылаемые в агрогородки с возрожденческой миссией, по завершении отработки норовят сменить ПМЖ. Оптимальным для большинства вариантом в этом случае считается столица.

По экономическим, социальным (объективным), культурным, религиозно-атеистическим (субъективным) основаниям темпы депопуляции Витебской области превышают средний уровень, в Брестской - отстают. Никакой новости в этом нет. Констатация факта, который показывает ограниченные возможности людей, какими бы высокими полномочиями они ни были облачены, влиять на демографическую ситуацию в нужную, как им может показаться, сторону.

Например, еще несколько месяцев назад количество заключенных браков имело положительную динамику, а сегодня оно сокращается абсолютно и относительно. По той простой причине, что численность мужчин и женщин, вступивших в брачный возраст, увеличившаяся благодаря росту рождаемости в середине 80-х гг. прошлого века (коэффициент рождаемости поднялся до 16,7 на 1.000 населения в 1986 году), стала падать, поскольку в 1992 году общий коэффициент рождаемости снизился до 12,4 родившихся на 1.000 человек. Нынешний беби-бум робко начался в 2004 году, когда родилось на 500 младенцев больше (89 тыс. против 88,5 тыс.), и продолжался в течение 6 лет, а сейчас постепенно переходит на спад. Темпы скольжения вниз со временем будут ускоряться, и увеличение рождаемости (с более низкого уровня) начнется не ранее 2022 года, когда в брачный возраст вступят детишки 2004 года рождения.

Статистика, по данным которой в январе - феврале текущего года зарегистрировано 9,4 тыс. браков (число новых семейных союзов уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,7%), подтверждает наши предположения.
09:33 30/03/2010




Loading...


загружаются комментарии