«Выездных» стало меньше

30 марта вступил в силу закон  «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан  Республики Беларусь».

Одним из главных  нововведений, устанавливаемых законом, является возможность несовершеннолетним гражданам Беларуси выезжать за рубеж  с одним из родителей без согласия второго. Если же один из законных представителей не согласен с таким порядком выезда из страны несовершеннолетнего, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка. Сделать это можно с 30 марта.
Закон также  устанавливает, что с согласия только одного родителя можно выезжать детям  для оздоровления, лечения, консультаций, а также детям, у которых есть дипломатический или служебный паспорт.
Одновременно  с упрощением порядка выезда детей  за границу ужесточаются требования к документам.
Изменения законодательства коснулись перечня лиц, которым  может быть временно ограничен выезд из страны. Добавлены граждане, в отношении которых судом установлен превентивный надзор, а также граждане, которые являются должниками по делу о банкротстве или заинтересованными лицами в отношении должника — юридического лица.
По-прежнему в  базу данных временно невыездных будут включаться: граждане, которые осведомлены о сведениях, составляющих государственную тайну; подозреваемые или обвиняемые по уголовным делам; осужденные за преступления; граждане, которые не исполняют без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, но только такие обязательства, которые установлены вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами. Сюда входят и лица, которым предъявлен в суде гражданский иск; лица, уклоняющиеся от явки на мероприятия по призыву на срочную военную службу и службу в резерве. Таким образом, список лиц, которым может быть временно ограничен выезд из страны, увеличился.
10:20 30/03/2010




Loading...


загружаются комментарии