На улице потеплело, в домах – похолодало

В связи с  благоприятным прогнозом погоды Мингорисполком принял решение отключить  с 29 марта отопление в административных и производственных зданиях в  столице, кроме зданий архивов, музеев, театров, библиотек и бань. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу Мингорисполкома.

Сначала отопление  отключают в административных зданиях  и жилом секторе, в последнюю  очередь - в детсадах, школах и больницах. Сразу после отключения теплосетей в столице начнется ремонтная кампания. 
В прошлом году продолжительность отопительного  сезона в Минске была на 10 дней больше.
Переход на экономный  режим отопления шел в течение  предыдущей недели, уточняют «Белорусские новости». В административных и общественных зданиях должен завершиться режим протапливания — температура в них должна быть ночью и в выходные дни не более +12, а в рабочее время отопление включается в комфортном режиме. 
Экономический эффект от подобных мероприятий в  целом по городу составляет до 800 сэкономленных тонн условного топлива в сутки или 350-370 млн. рублей. За оставшиеся дни до окончания отопительного сезона, по прогнозам специалистов, это 10-12 апреля, столица сможет сэкономить до 9 тысяч тонн условного топлива. 
«В прошлом  году отопительный период в городе был несколько затянут в связи с неустойчивым прогнозом погоды. Поэтому в течение 10 дней отопление не выключали в административных, жилых, общественных зданиях. В этом году мы решили оптимизировать процесс отключения и каждый день регулировать подачу тепла вручную до конца отопительного сезона», — цитирует начальника Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Игоря Тура агентство «Минск-Новости». 
Переход на экономный  режим позволит городу выполнить  показатели по энергосбережению, а  также снизит нагрузку на население  по оплате жилищно-коммунальных услуг, подчеркнул Игорь Тур. 
Однако почему бы минчанам не дать возможность самим  решать — экономить или нет, то есть не мерзнуть в своих домах осенью, пока не включат отопление, и весной, когда его выключают? Ответ один — отопительные системы большинства домов не позволяют включать/выключать отопление или регулировать его мощность индивидуально в каждой квартире. 
Тем временем в  системе ЖКХ ищут незадействованные  резервы экономии. В частности, к 2015 году Минск должен выйти на европейские  показатели расхода теплоэнергии, горячей  и холодной воды. Уже в 2010 году планируется  снизить общий объем потребления  тепловой энергии по жилому фонду на 1 млн. Гкал (800 Гкал — по отоплению и 200 Гкал — по горячему водоснабжению), что в денежном выражении составляет 43 млрд. рублей. В последние три года, по информации Мингорисполкома, объем потребления тепловой энергии в столице снижался, хотя общая площадь жилого фонда увеличивалась. 
Обычно отопительный сезон завершается, когда среднесуточная температура наружного воздуха  в течение пяти суток подряд превышает 8 градусов. После отключения от тепла  промышленных сооружений и зданий наступит очередь административных и общественных зданий, потом жилого фонда и учебных заведений. В последнюю очередь батареи остынут в детских садах и учреждениях здравоохранения. 
В 2009 году в Минске отопление в административных и  производственных помещениях начали отключать 7 апреля, в жилых домах —16 апреля (в 2008 году — 11 апреля).
11:02 30/03/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии