Смогут ли художники вернуться в свою альма-матер?

Под угрозой исчезновения в Минске оказался ещё один из адресов белорусской культуры второй половины - конца ХХ века – быстрыми темпами идет «реконструкция» Художественного училища имени Глебова.

Это здание поставили  ещё до войны, в одно и то же время с первыми корпусами Политехнического института. После войны там размещался финансово-экономический факультет, после – торговый техникум. А в 1979-м сюда перебралось известное художественное училище.
«Глебовка» была одной из самых  авторитетных художественных школ Беларуси. Тут учились народные художники Михаил Савицкий и Израиль  Басов, Арлен Кошкуревич, Виктор Громыко, Василь Шарангович, Май Данциг, Леонид Щемелёв. И следующее поколение — Адам Глобус и Владимир Степан, Владимир Сивчиков, Тодор Кошкуревич, Михаил Анемпадистов. В подвалах здания репетировала легендарная «Мроя». Здесь преподавали выдающиеся мастера — их трудно перечислить: Малишевский, Громыко, Босолыга, Марковец, Купава, Васюк, Мациевич… Сюда приезжали учиться со всех уголков Беларуси, с Калининграда и Смоленска, с Украины и Литвы. Но поступить было совсем непросто. Конкурсы были высокие – как в институт.
Художественное  училище было одним из сильнейших национальных «асяродкаў»  в Минске. Именно здесь его учащиеся в 1984 году во время уничтожения здания первого минского театра вышли протестовать с растяжкой «Руйнуюць помнік беларускае культуры!». В октябре 1985-го два учащихся — Владимир Макеев и Михаил Мирошников — вывесили на крыше «Глебовки» национальные флаги.  
Теперь училище  переселили в новое здание. В старом, если верить документам, ведётся реконструкция. Вопрос – вернут ли потом здание художникам, которые уже второй год скитаются неизвестно где? Не удивительно – место в центре города козырное, а с училища, это понимают чиновники, «навара» не будет.  
Старый парк, когда-то украшенный скульптурами, превращён в строительную площадку. Рабочие сжигают ученические картины, рисунки, спиливают деревья… Фундамент дворца, который пережил войну, где когда-то были слёзы и смех, любовь и творческий трепет, где случались настоящие радости и трагедии, уже практически разрушен. А вместе с ним исчезает и память о том, как рождалось, росло и боролось белорусское искусство.
19:16 30/03/2010




Loading...


загружаются комментарии