Пособие по безработице будут платить всем нуждающимся?

Конституционный суд Беларуси принял решение "О  равных гарантиях реализации права  граждан на защиту от безработицы". Об этом сообщает БелТА. Возможно, в дальнейшем КС заинтересуется и размером пособия, которого сегодня едва хватает на хлеб и молоко.

Суд также предложил Совету Министров подготовить проект соответствующего закона и внести его в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания.
Как отметили в  суде, в соответствии со ст.23 закона "О занятости населения Республики Беларусь" безработным гражданам, прекратившим трудовые отношения по собственному желанию или по соглашению сторон, а также в некоторых других случаях,  выплачивается меньшая – по сравнению с общеустановленной – стипендия тогда, когда они проходят подготовку, переподготовку, повышают квалификацию. Ст.24 упомянутого закона допускает также возможность отказа названным гражданам в назначении пособия по безработице.
В суде считают, что закрепленные в упомянутом выше законе положения,  влияющие на размер стипендии либо на возможность назначения пособия по безработице, не являются последовательными и справедливыми. Они не обеспечивают гарантии реализации права граждан на защиту от безработицы.
Чтобы обеспечить реализацию конституционного принципа равенства всех перед законом и права каждого на защиту от безработицы, судебный орган признал необходимым внести в закон "О занятости населения Республики Беларусь" изменения и дополнения. Они касаются уточнения перечней оснований прекращения трудового договора, из-за которых безработным назначается ещё меньшая стипендия в сравнении с обычными подобными выплатами (ч.3 ст.23), а также вследствие которых человеку может быть отказано в назначении пособия по безработице (второй абзац ч.2 ст.24).
10:33 31/03/2010




Loading...


загружаются комментарии