На велосипеде в белорусском городе особо не разгонишься

Последние десятилетия в странах ЕС настоящий велосипедный бум. Специальные велодорожки здесь - вещь сама собой разумеющаяся. Иначе обстоят дела в Беларуси. И это не устраивает молодых велосипедистов-любителей и блогеров.

Страны Евросоюза последние десятилетия переживают самый настоящий велосипедный бум. Только в Германии в 2008 году было зарегистрировано 68 миллионов велосипедов. Инфраструктура западноевропейских городов предусматривает специальные велодорожки, указатели и парковки для двухколесных друзей. В Беларуси же велосипедисты-любители пока вынуждены довольствоваться неприспособленными трассами и самостоятельно проектировать дорожки в надежде на реализацию своих проектов властями.
 
Еще пять лет назад в белорусских городах не было практически никаких условий для езды на велосипедах: ни дорожек, ни парковок. Только в сентябре 2009 года в Минске была открыта первая в стране современная велодорожка протяженностью 27 километров. Специально оборудованная трасса пролегает вдоль реки Свислочь - от микрорайона Чижовка до МКАД в районе поселка Ждановичи. В ближайшее время планируется также прокладка велодорожек в нескольких парковых зонах города.
Блогер Андрей Кузнечик, который пропагандирует в интернете езду на велосипеде, считает, что это такой же вид городского транспорта, как троллейбус, автобус и автомобиль, и при этом самый удобный. Несмотря на появление первой велодорожки в Минске, Андрей считает, что в целом ситуация для велосипедистов практически не изменилась.
В интервью радиостанции «Deutsche Welle» блогер напомнил, что уже три года назад в столице Беларуси были семь дорожек, но при этом пользоваться можно было только одной. По словам Андрея, кое-где есть полосы для велосипедистов и на тротуарах, но они не связаны в общий маршрут, а на бордюрах нет съездов. Не лучше обстоят дела в Минске и с двумя десятками парковок для велосипедов, не приспособленных к условиям большого города. Велоэнтузиаст Кузнечик считает, что городские власти должны были бы предусмотреть проектирование велодорожек при капитальном ремонте улиц.
 
Несмотря на отсутствие нормальных условий для любителей велосипедной езды, влияние европейской моды привело к стремительному росту числа велосипедов на белорусских улицах. К этому оказались не готовы не только городские власти, но и автолюбители. Так, по данным ГАИ Беларуси, в 2009 году произошло 218 дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов, в результате которых 52 человека погибли и 173 получили травмы разной степени тяжести.
Андрей Кузнечик говорит, что белорусские правила дорожного движения вызывают удивление не только у иностранцев, но и автомобилистов старой закалки. Ведь в Беларуси велосипедистам до сих пор можно ездить исключительно по тротуарам, причем в отсутствии сети велодорожек, которые, как выразился блогер, "существуют только в идеальных Правилах дорожного движения".
Велолюбитель приходит к выводу, что фактически в белорусском городе велосипедисту нет места - ведь на тротуаре он не должен мешать пешеходам, обязан слезать перед каждым выездом, а съезд на проезжую часть фактически запрещен. Ошибка велосипедиста считается нарушением правил дорожного движения и влечет за собой штраф, сетует Андрей Кузнечик.
 
Осенью 2009 года на инвестиционном форуме в Гродно власти литовского города Друскининкай предложили создать 50-километровую велосипедную трассу через действующий пограничный переход "Привалки". Финансирование предлагалось получить в рамках одной из программ трансграничного сотрудничества Евросоюза.
Как сообщил начальник отдела идеологической работы Гродненского горисполкома Сергей Дубовец, проект находится в стадии разработки. "Согласуются технические детали: как маршрут пройдет по городу и прилегающей территории ", - отметил чиновник.
Однако, по словам председателя гродненского отделения Республиканского туристско-спортивного союза Сергея Тихоновича, белорусская сторона это предложение еще всерьез не рассматривала. Тихонович рассказал, что литовский проект освещенной велосипедной дорожки выполнен от Друскининкая до погранперехода с Беларусью. А велодорожка до Литвы пока только в планах белорусских властей.
Если со стороны властей большой активности по "велосипедному вопросу" не наблюдается, то сами велолюбители не сидят сложа руки. Минские активисты хорошо известны своими флэш-мобами. А в Гродно группа энтузиастов разработала комплексную систему велодорожек, которые предлагается оборудовать как на главных улицах города, так и в отдаленных районах.
Один из авторов проекта Олег Крившин объяснил, что гродненские велосипедисты ориентировались на опыт западноевропейских стран. "Нам хотелось бы, чтобы и Беларусь не отставала и подтягивалась до уровня стран ЕС", - заявил Крившин. По его словам, со стороны местных властей есть понимание проблемы, но о конкретных результатах можно будет говорить только в конце года. Свой проект велолюбители передали руководству ГАИ и Гродненского горисполкома
16:14 31/03/2010




Loading...


загружаются комментарии