Белорусские жертвы нацизма могут получить компенсацию от Deutsche Bahn

В год 65-летия  окончания Великой Отечественной  войны жертвы нацизма призвали Немецкие железные дороги (Deutsche Bahn) выплатить  им компенсацию в 445 млн. евро за перевозку людей в лагеря смерти.

Белорусские жертвы нацизма могут получить компенсацию от Deutsche Bahn
Под данным призывом подпись поставили более 20 организаций  из Германии, Польши, России, Украины, Чехии  и Беларуси. Среди них — Польская ассоциация жертв Третьего Рейха, Украинский союз заключенных-жертв нацизма, а  также Международный союз малолетних жертв нацизма, членами которого являются граждане 11 государств бывшего СССР.
Бывшие узники нацистских концлагерей заявляют, что  нынешняя компания Deutsche Bahn является моральным, историческим и финансовым преемником немецкой Deutsche Reichsbahn, осуществлявшей железнодорожные перевозки при Гитлере.
«Во время Второй мировой войны Deutsche Reichsbahn брала оплату за каждый километр пути, которым везли  нас в лагеря для уничтожения. Deutsche Reichsbahn обогатилась за счет участия  в этих массовых злодеяниях», — говорится в документе, подписанном бывшими узниками концлагерей.
Среди подписавшихся  — четыре белорусских общественных объединения.
«Это «Белорусская ассоциация бывших узников германских концлагерей и участников антифашистского сопротивления в годы Великой отечественной войны», объединение «Восточных рабочих», «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» и Белорусское общественное объединение евреев-бывших узников гетто и нацистских концлагерей, — рассказала «Белорусским новостям» член правления и главный бухгалтер Белорусского республиканского фонда «Взаимопонимание и примирение» Елена Сидельникова. — Поскольку главы этих организаций не смогли приехать в Польшу, наш фонд на совещании и пресс-конференции по поводу просьбы о компенсации в Варшаве 24-25 марта выступил их представителем».
По мнению пострадавших от нацистского режима, Deutsche Bahn —  организация, оставшаяся безнаказанной  за служение фашизму, хотя груз ответственности  на ней лежит очень большой.
«Если бы не было железнодорожных перевозок, то и  не было бы стольких смертей, — объяснила  Е.Сидельникова. — Никаким другим образом узники в таком количестве не могли быть транспортированы, а  значит, доставлены на место казни.
Немецкая железная дорога приняла предложение Третьего рейха о перевозке узников просто потому, что это было выгодно. Их волновали вырученные деньги, а не моральные аспекты этой сделки. Потому мы делаем акцент именно на аморальность поступка.
Сегодня Deutsche Bahn входит в десятку мировых лидеров по железнодорожным перевозкам. А капитал, положивший начало этому лидерству, был заложен именно в годы войны — когда они везли людей на смерть. Во время войны заводы, предприятия были разрушены или попросту постаивали, а железная дорога процветала, благодаря заказу Третьего рейха…
На обсуждениях  этого призыва в Варшаве были выжившие узники фашизма, которые рассказывали жуткие истории об условиях перевозок: люди не имели возможности удовлетворить элементарные потребности, они умирали стоя. Очень многие узники доезжали к месту назначения мертвыми».
Инициатором обращения  к Немецким железным дорогам с  просьбой выплатить компенсацию  узникам фашизма, которых они  перевозили, выступила немецкая ассоциация «Поезд памяти». Ее руководитель Ханс-Рюдигер Минов занимается этим вопросом с 2008 года.
«Поезд памяти»  подготовил специальный отчет на тему возможных размеров компенсации. «445 миллионов евро — это минимальная  сумма прибыли Deutsche Reichsbahn, которую  удалось установить немецким историкам  на основании доступных в архивах документов», — сказал на выступлении в Варшаве Ханс-Рюдигер Минов.
Эксперты рассчитали примерный размер общей прибыли Reichsbahn во времена Третьего рейха, используя  тогдашние тарифы — два пфеннига за одного взрослого человека за километр, а для детей в возрасте от четырех до десяти лет — 50% от этой суммы. Исходя из этого, получается, что на перевозке узников немецкая компания тогда заработала в нынешних ценах 445 млн. евро.
«Многие миллионы километров нацистских перевозок не фиксировались, часто документация терялась, поэтому реальная сумма прибыли значительно больше», — сказал Минов.
«Как видите, запрашиваемая сума рассчитывалась на основании количества перевезенных с 1938 по 1942 год людей, от количества поездок, их километража, тогдашней стоимости перевозок, — добавила Е.Сидельникова. — Причем это действительно минимальная сумма, которую Немецкая железная дорога заработала на этих перевозках. Потому что расчеты были произведены без индексирования за все 65 лет».
По некоторым данным, свою доставку в концлагеря заключенные оплачивали сами. Как утверждают многие историки, согласно установленному нацистами порядку деньги, изъятые у узников или полученные вследствие продажи их имущества, поступали на специально открытые SS тайные счета W (от немецкого Wanderung — «путешествие»), а потом с них происходил расчет с Reichsbahn. Германский бундестаг еще в 2008 году заинтересовался этим вопросом и запросил соответствующую информацию у правительства ФРГ, сообщал в свое время «Коммерсант». Однако в полученном парламентариями официальном ответе говорилось, что о наличии подобных счетов правительству ничего не известно…
Несмотря на, увы, благодатную почву для рассказов  о том, кому и как удалось нажиться на смертях и муках узников  фашизма, ветеранские организации  не торопятся выдвигать требования или подавать иски в суд. Они хотят  сесть за стол переговоров и убедить  Немецкие железные дороги в том, что для Deutsche Bahn выплата компенсаций может стать своеобразной индульгенцией.
«Мы просим сесть  за стол переговоров и внимательно  рассмотреть просьбу «Поезда  памяти» о компенсации бывшим узникам из Беларуси, Росси, Украины, Польши, Чехии и Германии, которых из этих стран везли в немецкие концлагеря, — объяснила Е.Сидельникова. — Никто не собирается выяснять отношения через суд».
Ответ от Deutsche Bahn ожидается к концу этого года. Бывшие узники надеются на понимание, потому заранее не решили, что они будут делать, если в компенсации им будет отказано.
«Государство  должно передать Deutsche Bahn все представленные нами документы и само обращение, — рассказала Е.Сидельникова. —  Ответ ждем в конце этого года. На совещании обсуждался вопрос о возможных действиях организаций в случае отказа или затянувшегося рассмотрения, но единого решения принято не было. Сами узники говорили, что будут добиваться выполнения своей просьбы любыми способами — может, даже через судебный иск. Однако, как он будет, загадывать рано…»
Как объясняют  в Фонде «Взаимопонимание и примирение», причина заявления с просьбой о денежной компенсации — вовсе  не желание в очередной раз  обогатиться за счет Германии. Во-первых, по словам Е.Сидельниковой, это справедливая просьба о возмещении ущерба узникам, на жизнях которых откровенно делались капиталы. А во-вторых, эти компенсации, как никому другом, необходимы бывшим узникам.
«Вы бы знали, сколько  в день нам поступает звонков  с просьбами о помощи, с вопросами  о том, откуда можно ждать помощь, на что можно надеется, с просто рассказами о нелегкой жизни этих людей! — призналась Е.Сидельникова. — Люди находятся в самом бедственном положении: им постоянно нужны лекарства, у них проблемы с жильем. Да и просто к закату своей жизни горечь от пережитых страданий становится все больше…
Честно говоря, многие, услышав слово «компенсация», уже и не вникают в то, каким  образом, от кого и почему она может  быть получена. Но вы не забывайте о  возрасте, болезнях и несчастьях этих людей. Во-первых, им порой просто сложно воспринимать большой объем информации. А во-вторых, увы — для них ключевым словом является «компенсация». Но не из-за жадности, неблагородности, а исключительно из-за бедственного положения и боли пережитого».
Согласно данным фонда Польско-немецкого примирения, который посредничает в переговорах с Deutsche Bahn, в Польше сейчас проживает 300 тысяч человек, которые могли бы получить такие компенсации, в Украине — 300 тысяч, в России — около 210 тысяч граждан.
«Абсолютно точными данными о количестве в Беларуси бывших узников, которые могут рассчитывать на эту компенсацию, мы не располагаем, — призналась Е.Сидельникова. — Просто потому что, например, о смерти бывшего узника фашизма, который жил на окраине в какой-нибудь далекой деревушке, мы не всегда можем узнать вовремя. Но приблизительно в Беларусь сейчас проживает около 100-110 тысяч таких человек. По произведенным «Поездом памяти» расчетам, из 445 миллионов евро белорусской стороне причитается около 10%».
Если на 100 тысяч белорусских экс-узников приходится 45 млн. евро, то на каждого — по 450 евро. Однако даже в случае удовлетворения просьбы бывших узников эту относительно небольшую компенсацию получат не все…
«Если вопрос не решится в ближайшие пару лет, то он потеряет свою актуальность, — объяснила Е.Сидельникова. — Потому что получать компенсацию будет некому. Ведь даже тем, кто был в войну малолетним узником, уже по 75 лет…»
Кстати, в январе 2010 года фонд Польско-немецкого примирения обратился к Deutsche Bahn с официальным письмом по вопросу выплаты компенсаций, однако ответ немецкой стороны был отрицательным. Тогда руководство DB заявило, что любые попытки, найти какую бы то ни было связь компании с Reichsbahn, являются несостоятельными. Действительно, после войны имущество Reichsbahn перешло государству, а затем был основан концерн Deutsche Bahn. Поэтому, по утверждению пресс-секретаря DB Йенса Оливера Восса, все имущественные претензии должны быть адресованы государству, а не DB.
В то же время  британская газета The Times сообщает, что DB не отрицает своей причастности к Холокосту и признает, что «без железной дороги систематическое убийство европейских евреев и цыган было бы невозможным. Около трех миллионов человек почти со всей Европы были перевезены в нацистские лагеря уничтожения». В компании всегда осуждали нацистские преступления и финансировали соответствующие разъяснительные проекты и кампании через немецкий фонд «Память, ответственность и будущее». В частности, в этом году планируется организовать программу по обмену школьниками «Перрон» (Das Gleis) в Нюрнберге.
Бывшие заключенные  с такой позицией не согласны. По их мнению, DB финансирует программы  для молодежи и школьников, в то время как заботиться надо о немощных стариках, в которых превратились жертвы нацистского режима.
19:03 31/03/2010




Loading...


загружаются комментарии