Козулин – о системе образования: «казарма» и «коммерция»

Бывший ректор Белорусского государственного университета, один из кандидатов в президенты на выборах 2006 года Александр Козулин считает, что Беларусь, исходя из направления образовательного процесса, «находится на грани катастрофы».

Как передает БелаПАН, выступая на заседании круглого стола  «Проблемы образования Беларуси», политик отметил, что образование  является фундаментом построения государства  и общества. «Многие страны выходили из общенационального кризиса именно после принятия и осуществления образовательных программ», — подчеркнул он.
«Социологические  исследования показывают, что более 70% молодежи стремится уехать за границу. Они не чувствуют себя востребованными в Беларуси», — отметил бывший ректор.
Козулин обратил  внимание и на то, что количество платных мест в вузах в полтора раза превышает количество бюджетных: «Образование коммерциализировано на государственном уровне. Главным становится не его качество, главное — дать диплом».
Александ Козулин  также вспомнил тот факт, что реформа образования, которая проходила в 90-е годы, предусматривала переход на 12-летний срок получения среднего образования и многоуровневую подготовку специалистов: «Тогда появились новые типы образовательных учреждений, направленные на раскрытие таланта, однако за год до первого выпуска все было зачеркнуто. Сегодняшние учебные планы снижают требования к учащимся, профильное обучение исчезло как таковое».
По его словам, современная система образования Беларуси характеризуется двумя словами — казарма и коммерция.
19:04 31/03/2010




Loading...


загружаются комментарии