Общественность Литвы - против Островецкой АЭС

Организаторы электронной петиции «НЕТ строительству АЭС в Беларуси рядом с Вильнюсом» передали литовскому правительству документ, под которым подписались почти 22 тысячи человек.  

Как сообщает сайт ATN.lt, авторы обращения ещё раз призывают премьера Андрюса Кубилюса и ответственные учреждения использовать все возможные способы, чтобы остановить планирование строительства АЭС с экспериментальными ядерными реакторами ВВЭР-1200 рядом с Вильнюсом.
Сегодня, 31 марта, заканчивается срок, до которого литовская общественность может подать обоснованные предложения и комментарии по поводу документа, в котором содержится оценка воздействия будущей АЭС на окружающую среду. 
По информации Министерства окружающей среды Литвы, во время выработки официальной позиции страны по поводу проекта АЭС в Беларуси, будет учтено и мнение общественности. «Мы объявили о петиции три недели назад, и она получила широкую поддержку, и эта волна ещё не схлынула. Такая активность свидетельствует об отрицательном отношении к планированию ядерного объекта», - говорит Мантас Юшка, один из инициаторов петиции, студент четвертого курса Клайпедского университета. 
Беларусь должна согласовать оценку воздействия  запланированной АЭС на окружающую среду в соответствии с требованиями конвенции ООН («конвенции Эспо»). Как заявил юрист адвокатской конторы «Больчунас и Гроявскас» Вайдас Радвила, по конвенции Эспо для того, чтобы проект АЭС считался согласованным с соседней страной, нужно согласие общественности в том числе.  
Экологи и обычные граждане Литвы, Беларуси и России уже и раньше обращали внимание на то, что Беларусь в подготовленном отчёте об оценке воздействия будущей АЭС на окружающую среду подаёт информацию, которая не соответствует действительности.  
«В отчёте количество всех радиоактивных выбросов в случае возможной аварии занижено в тысячи раз в сравнении с мировой практикой», - отметил председатель товарищества охраны окружающей среды «Атгая» Саулюс Пикшрес.
Экологов и  обычных жителей также беспокоит  то, что воду для охлаждения ядерного реактора планируется брать из Вилии. Это означает, что вода, которая вернётся после этого процесса, может быть заряжена радиоактивными частицами, которые могут попасть в экосистему реки.   
Встаёт и проблема утилизации радиоактивных отходов и использованного ядерного топлива, которая в упомянутом белорусском отчёте совсем не рассматривается. А значит, не ясно, что будет происходить с большим количеством радиоактивных выбросов на белорусско-литовском пограничье. 
Островецкую АЭС планируется построить за 23 километра от белорусско-литовской границы, за 55 – от Вильнюса.
19:05 31/03/2010




Loading...


загружаются комментарии