Навигацию на Пине открыл главный пограничник Беларуси

Председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Игорь Рачковский посетил белорусско-украинский участок границы, охраняемый Пинским погранотрядом.

Он передвигался от одного объекта к другому на вертолете AS 355NP «Ecureuil» французской компании «Eurocopter». Легкий и многофункциональный, оборудованный двумя экономичными двигателями и предназначенный для разнообразных задач в гражданской сфере «француз» является самой доступной моделью на мировом рынке. В нынешнем году, как сказал Игорь Рачковский, авиапарк белорусских пограничников пополнится еще тремя аналогичными машинами, одна из них получит постоянную прописку в Пинске.
Генерал-майор побывал практически на всех заставах, ознакомился с условиями несения службы и проживания личного состава.  В Пинске во время встречи с журналистами местных и региональных СМИ главный пограничник страны заявил, что техническая подготовка отряда разительно отличается от той, какой она была всего год-два назад. Решаются жилищные вопросы, выпускники военных училищ уже с охотой идут служить на Полесье.
Ежегодно с  помощью авиации в Беларуси задерживаются  десятки нарушителей границы  и пограничного режима, обнаруживаются сотни объездных дорог и контрабандистских троп. А Белорусское Полесье притягивает к себе с сопредельной украинской стороны многочисленных сборщиков дикорастущей ягоды, промышляют  соседи и кражей деловой древесины. С появлением здесь легкокрылых вертолетов безнаказанно нарушать границу станет сложнее.
Ещё в прошлом  году председатель Погранкомитета принял решение о возрождении в Пинске былых морских традиций и создании здесь школы подготовки плавсостава «В городе над Пиной есть люди, имеющие практический опыт в этом деле, и его необходимо использовать», – сказал генерал. Во время визита он открыл на Пине навигацию для судов береговой охраны. В распоряжении пинчан их два – катер КС100-Д1, оставшийся в наследство от базировавшегося здесь 1-го учебного отряда ВМФ СССР и в позапрошлом году капитально отремонтированный, и лодка отечественного производства «Шквал», развивающая скорость до 90 километров в час. Вместе с начальником погранотряда полковником Александром Акуличем, председателями пинских городского и районного исполнительных комитетов Александром Гордичем и Валерием Ребковцом генерал поднялся на борт катера и прошелся по Пине в сторону исторического центра. Уже с 30 марта в учебном центре отряда приступили к обучению военнослужащих для отделений береговой охраны других воинских подразделений страны. Первый выпуск специалистов был в прошлом году. А нынче 10 офицеров, прапорщиков и солдат контрактной службы уже прибыли к месту учебы, сообщила газета «Вечерний Брест».
09:17 01/04/2010




Loading...


загружаются комментарии