«Светилась» цезием рябина…

В статье «Одно лечим, другое калечим», опубликованной в районной газете «Голас Веткаўшчыны», говорится об исследовании сотрудниками кафедры ботаники и физиологии растений Гомельского госуниверситета им.Ф.Скорины лекарственных растений ... на наличие цезия-137.

Средства народной медицины ботаники собирали возле реки Беседь, в лесах около Светиловичей, Неглюбки и Рудни Столбунской.
Собранные возле реки Беседь растения проверили на цезий-137. Самыми загрязненными оказались щавель курчавый — 7147 Бк/кг (при норме  — 370 Бк/кг), горошек мышиный — 5243, птармика обыкновенная — 3039,3, подмаренник мягкий — 2478.
Лекарственные растения, собранные в лесу возле Светиловичей, тоже «фонили». «Светились» цезием рябина, сосна, плаун  булавовидный и крушина ломкая.
В сосняке возле  Неглюбки из 12 проб лекарственных растений 11 видов были загрязнены радиоактивным цезием. К примеру, чистотел большой показал по цезию-137 - 10906 Бк/кг (это при норме — 370 Бк/кг), малина накопила 2304,8 Бк/кг. И только береза да ракитник соответствовали нормативам. В итоге из 37 проб лекарственных растений Ветковского района 28 проб (75,5 %) превышали нормативы по цезию-137.
Газета напомнила  читателям, что использование лекарственно-технического сырья населением, проживающим на обследованных территориях, возможно только при обязательном соблюдении радиологического контроля.
А вот жители Гомеля, которые в 18 километрах от Ветки, наверное, не интересуются у сердобольных бабушек, торгующих лекарственными травами на рыках, где собрано чудотворное зелье от всех болезней. Как и не скажут правду бабули, продающие на рынках и возле рынков щавель и грибы в банках, а также сушеную рябину.
Казалось бы — даже травы здесь опасны. Но людям здесь живут по-прежнему, держат огороды и скот. «По состоянию на 1 января текущего года все без исключения населенные пункты Ветковщины (а их — 81) расположены на территории радиоактивного загрязнения. В зоне проживания с периодическим радиационным контролем находятся 13 из них, в зоне с правом на отселение — 66, в зоне последующего отселения — 2», – напоминает местным жителям издание, сообщая о постановлении Совета Министров №132, согласно которому отдельные населенные пункты и объекты Ветковского района переведены из одной категории радиоактивного загрязнения в другую.
В итоге из зоны с  «правом на отселение» переведены в  зону проживания «с периодическим  радиационным контролем» (в связи с уменьшением плотности загрязнения  территорий) 7 деревень и поселков района.
Какая разница  — в зоне «с правом на отселение» или «периодического контроля» живут  люди?
Разница есть. Граждане, постоянно проживающие в зоне последующего отселения, к примеру, жители Светиловичей и Новиловки, имеют право на выплату пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в размере 150% этого пособия, в отпуск по беременности женщины уходят с 27 недель. Еще жители «с правом на отселение» имеют преимущества при поступлении в учебные учреждения, а также на предоставление общежитий.  Имеют право они и на первоочередное трудоустройство на новом месте жительства при переселении с учетом профессии и квалификации.
Граждане, постоянно  проживающие в зоне с правом на отселение (5-15 Ки/кв.км) также пользуются определенными льготами. В эту зону входят собственно Ветка и более 50 поселков и деревень.
В зону с периодическим  радиационным контролем (1-5 Ки/кв.км) входят 20 деревень и поселков района. Но сельчане, проживающие в зонах периодического контроля, не имеют таких льгот, как, к примеру, в зонах с «правом на отселение».
Таким образом, правительство пытается экономить на «чернобыльских» расходах, делая вид, что радиация из пострадавших районов сама повыветрилась. Только ботаники, исследующие местные травы, с этим не согласны. Или, по версии чиновников, травы накапливают радиацию, а люди —  нет?
09:58 01/04/2010




Loading...


загружаются комментарии