Властям не нужны думающие люди

В Беларуси существует пропасть между восприятием проблем  в образовании экспертным сообществом  и обычными людьми. Белорусский электорат  при всех вопросах, возникающих в  сфере образования, им вполне доволен. Эксперты указывают, что современная школа — и высшая, и средняя — достигла своей цели: белорусы все больше уподобляются людям, которым много не надо. Они не задают вопросов и не обеспокоены общественными процессами.  

Казалось бы, большинство белорусов озабочены тем, как выучить детей, как справиться с высокой стоимостью обучения в вузах, если они учатся платно. Однако это только на первый взгляд. Озабочены те, кого это касается напрямую и лишь в тот момент, когда необходимо принимать решение о какой-то ступени образования. В целом общественное мнение выглядит по-другому, говорит директор исследовательской лаборатории «Новак» профессор Андрей Вардомацкий. 
«Новак» провел исследование, в ходе которого был  задан вопрос «Насколько хорошо или  плохо обстоят дела в образовании». Значительная часть опрошенных — 44,4% — ответили, что дела обстоят хорошо, а 11,5% — плохо. «Можно говорить в связи с этим о колоссальном разрыве массового и элитарного сознания», — отметил Андрей Вардомацкий. 
Отметим, белорусы считают также, что лучше всего (59,3% оценили как хорошее состояние, а 5,2% как плохое) дела обстоят в стране в сфере военной обороны. При этом больше всего народ заботит проблема создания рабочих мест (только 15,9% считают, что здесь все хорошо, а 46,1% — что плохо). Заботит также наших граждан сфера здравоохранения, которая не удовлетворяет по своему качеству 30,2% опрошенных и удовлетворяет 23,3%. Система здравоохранения занимает первую позицию и в той части опроса, которая касалась необходимости изменений, вложения средств — 32,3% выбрали ее. На следующей позиции — экономика (20,9%) и создание рабочих мест (11,2%). Образование занимает серединную позицию, что, подчеркнул профессор Вардомацкий, показывает: остроты восприятия проблемы в обществе нет, что само по себе «является проблемой». 
Директор исследовательской  лаборатории «Новак» подчеркнул, что внутри сферы образования  люди воспринимают в качестве проблемы следующее: дорогое обучение (5,7%), много  ненужных предметов (3,4%), низкий уровень  знаний (3,2%), низкая зарплата учителей (2,9%), постоянные реформы (2,3%), низкая квалификация учителей (1,6%), взяточничество, поборы (1,5%), большая нагрузка учеников (1,5%), централизованное тестирование (1,3%) и другие. 
То, что выделяется какая-либо из позиций, означает ее актуальность, поскольку во время исследования проблемы не давались на выбор, они определялись самими респондентами в свободном порядке. При этом большинство опрашиваемых (68,8%) отметило, что не знают ответа или затрудняются ответить на вопросы относительно образования: «Это означает несформированность массового сознания относительно вопросов, связанных с образованием. В обществе нет восприятия образования как потребности, как чего-то нужного, отсутствует острая индивидуальная потребность в образовании. Этого нет, потому что нет социальной потребности: образование в Беларуси не является тем необходимым условием и средством к продвижению человека к качеству жизни». 
Что означает такое  благостное восприятие процессов, происходящих в образовании? Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что в этой связи «можно говорить об ответственности элит» — люди не осознают наличия проблем в  сфере образования в том числе потому, что они не имеют хоть сколько-нибудь объективной информации о том, что происходит: «Если мы не будем говорить об образовании и его проблемах, люди не будут понимать их сущности». 
Лидер правозащитной  организации «Правозащитный альянс» (Литва) Людмила Грязнова считает, что массовое сознание сформировано посредствам воздействия официальных СМИ, в результате чего люди делают ложные выводы о ситуации в стране. 
Например, белорусам  внушают, что в нашей стране расходы  на образование одни из самых значительных если не в Европе, то в СНГ. Между тем Ярослав Романчук представил данные о том, что в течение 2003-2006 годов расходы на образование ученика младших школьников в Беларуси составили 1196 долларов, в Германии — 4837, Швеции — 8415, Азербайджане — 356 долларов. 
Вопрос недофинансирования школ в течение многих лет решается с помощью родителей и учителей. Ремонт, закупка оборудования и мебели часто осуществляются с волонтерским участием педагогов и финансовой помощью родителей, закамуфлированной под благотворительные взносы. 
Образование в  Беларуси коммерциализировано на государственном  уровне, заявил бывший ректор Белорусского государственного университета Александр  Козулин, один из кандидатов в президенты на выборах 2006 года. Он также отметил, что реформа образования, которая проходила в 90-е годы, предусматривала переход на 12-летний срок получения среднего образования и многоуровневую подготовку специалистов. Тогда появились новые типы образовательных учреждений, направленные на раскрытие индивидуальных способностей. Однако за год до первого выпуска все было зачеркнуто. Власти провели реформу в 2008 году, и белорусская школа с 12-летки снова перешла на 11-летку. 
А.Козулин подчеркнул: белорусская школа учит не быть личностью, а быть роботом. При этом если образование останется в кризисе и дальше, то и страна из него не выйдет: «Проблема в том, что сегодняшней власти не нужны думающие люди, она заинтересована, чтобы люди думали в заданном направлении и не выходили за пределы предоставленного им для этого коридора». 
Однако не стоит  думать, подчеркивает в свою очередь  Людмила Грязнова, что реформы  в образовании — это следствие  нехватки знаний у тех, кто их проводит. Скорее, считает она, бесконечное  сотрясение системы — это тонкий расчет. 
«Власти заинтересованы, чтобы семьи, воспитывающие детей, были заняты не теми проблемами, которые  есть в обществе, а думали лишь как  обеспечить своему ребенку образование  в меняющихся условиях и чтобы  ребенок при этом сохранил моральное  и физическое здоровье. Это не игры государства, это способ отвлечения внимания электората от насущных государственных проблем», — сказала она.
10:12 01/04/2010




Loading...
Загрузка...


загружаются комментарии