Украинские экологи сомневаются в безопасности белорусской АЭС

Европейская партия зеленых единогласно осудила  проект белорусской АЭС. А украинские экологи на слушаниях в Киеве  отметили, что проект имеет ряд  существенных недочетов. Министерство охраны природы Украины пообещало, что передаст все замечания Беларуси.

Слушания по Островецкой АЭС в Киеве длились  на полчаса больше, чем планировалось. Но регламент был выдержан, и каждый заинтересованный смог выступить, в  том числе и представители  Международной экологической экспертизы из Беларуси и России. Вообще же украинское экологическое сообщество высказалось негативно по проекту белорусской АЭС.
По мнению украинских экологов, представленный атомщиками проект имеет ряд существенных недочетов. Об этом «Еврорадио» сообщил председатель организации "Экоклуб" из Ровно Андрей Мартынюк: "Это лишь сокращенное нетехническое резюме, а полная версия для общественности недоступна. Этот проект не содержит ряда важнейших разделов. Там не рассмотрено, как именно, в каких объемах и что будет делать Беларусь с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами. И как она будет снимать с эксплуатации атомную станцию. А именно эти три вопроса являются важнейшими. То есть это именно то, что больше всего вредит при эксплуатации и закрытии атомной станции".
Также участников слушаний возмутило то, что возможные отходы от Островецкой станции были недооценены авторами проекта в несколько раз. А реакторная установка носит экспериментальный характер.
Министерство  охраны природы Украины пообещало, что под пристальным контролем общественности соберет все замечания, озвученные на слушаниях, и передаст их Беларуси. Андрей Мартынюк подчеркивает, что вместе с украинцами свой протест высказали и экологи из Евросоюза.
Андрей Мартынюк сказал: "Здесь была озвучена резолюция  Европейской партии зеленых о том, что они единогласно выступили против планов по строительству белорусской АЭС. И эта резолюция была передана представителям Украинской партии зеленых для того, чтобы она была учтена при наборе комментариев".
Напомним, прежние слушания по белорусской АЭС в Островце, Вильне и Риге закончились скандалом и резкой критикой проекта атомной станции независимыми экспертами.
10:21 01/04/2010




Loading...


загружаются комментарии