Дело принципа

Женщина выплачивает  штраф 700 тысяч рублей за то, что оскорбила  участкового.

«Я его на коленях  умоляла простить меня, если обидела», – рассказала в редакции женщина. Она уверена, что участковый инспектор  просто ее невзлюбил из-за постоянных жалоб, и составил на нее протокол. Теперь за оскорбление милиционера она выплачивает 700 тысяч рублей штрафа. 
А сетовала Елена  Степановна на работу участкового инспектора регулярно. По ее словам, милиционер, который  пришел на их участок несколько лет  назад, был равнодушен к ее проблеме. Женщина хотела, чтобы участковый приструнил бывшего мужа-алкоголика, с которым ей приходится делить жилплощадь. Правда, так и не нашла поддержки, и даже вызвала на себя гнев.   
– У участкового  постоянно просила помощи: то серьезно поговорить, то отправить бывшего супруга в лечебно-трудовое учреждение. Ведь с мужем жить невозможно: нигде не работает, месяцами бродяжничает, а когда возвращается – бьет меня и дочь, – со слезами на глазах рассказывает Елена Степановна.
Собеседница утверждает, что раньше экс-супруг вел себя спокойнее. Предыдущий участковый инспектор отправлял его на принудительное лечение, объяснял, чем ему грозят дебоши дома. А теперь, когда тиран почувствовал свою безнаказанность, и вовсе разошелся. Мало того, пенсионерка не выходит из судов из-за того, что… бывший муж пишет на нее заявления за оскорбления.
– Жалуется этому  же участковому. Инспектор составляет на меня протоколы, и я хожу в суд. Такая «привычка» у супруга появилась  после того, как я пообещала  инспектору о его бездействии рассказать начальству. Вот и поехало… – говорит женщина.
Правда, супруг в  суде постоянно отказывается от своих  претензий. Несмотря на это, инспектор  продолжает принимать заявления  от него снова и снова.
Об очередном судебном разбирательстве женщина узнала от участкового прямо на улице: «Он меня случайно встретил, дернул за рукав и сказал, мол, пошли в опорный пункт разбираться. Даже прохожие ему сделали замечание за такое обращение».
Дальнейшие события  участники описывают по-разному. Елена Степановна утверждает, что начала плакать и причитать. А участковый инспектор написал в протоколе, что женщина его «в неприличной форме оскорбляла и проклинала».
О том, что и этот инцидент будет разбираться в  суде, пенсионерка узнала из повестки. «Ходила к участковому в кабинет, умоляла его забрать заявление, на колени становилась. Ведь уже сыта этими тяжбами», – вспоминала собеседница.
Женщина считает, что  участковый просто решил «поставить ее на место». И сделал это. Суд обязал ее выплатить 700 тысяч рублей за «оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий». Участковый не мог не знать, что за подобное правонарушение это минимальный штраф. «То, что я оскорбила милиционера, подтвердил какой-то дружинник, которого рядом не было!» – привела свои доводы пенсионерка.
Казалось бы, даже если и вырвалось у женщины  ругательство – то не от хорошей  жизни. А она у Елены Степановны была несладкой. Воспитала трех дочерей. Приходилось работать в три смены, чтобы поставить детей на ноги. Да к тому же всю жизнь терпела издевательства мужа.
В свою очередь участковый инспектор тверд и уверен, что  прощать такое нельзя. По телефону он пояснил журналисту «Вечёрки»:
– Оскорбив меня, она (Елена Степановна – прим. авт.) затронула  честь всей милиции(!). На улице мне  «в спину» кричала ужасные оскорбления… Какие, не хочу говорить.  
Оказалось, что участковый инспектор подобный протокол составил впервые. Но ведь милиционерам всякое приходится слышать, допустим, от дебоширов и хулиганов? «Да, но тогда пьяные люди недовольны, что их привели в милицию, а здесь женщина трезвая, в своем рассудке, которая осознает, что делает», – ответил инспектор.
Из разговора получилось, что алкогольное опьянение у нас считается смягчающим обстоятельством. И будь пенсионерка «под шофе», ей бы простилось?.. А то, что она воспитывает младшую дочь-студентку, ухаживает за больной сестрой, ведет нормальный образ жизни – это не в счет.
По словам заместителя  начальника Ленинского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению  Александра Надейко, по закону участковому  инспектору дано право составить  подобный протокол. «Другое дело –  этическая сторона. Милиционер поступил так, как посчитал нужным. Возможно, он устал в тот день и так отреагировал», – пояснил Александр Надейко.
Уже через два  месяца после описанных событий  участковый снова составил протокол. На этот раз бывший муж Елены Степановны пожаловался на то, что его оскорбляет дочь-студентка. Суд ей выписал штраф – 140 тысяч рублей.
Когда закончатся такие  санкции, Елена Степановна не знает. И уже не рада, что однажды сделала  замечание участковому инспектору. Ведь по закону каждый может отстаивать свою честь столько, сколько считает нужным…

Компетентное мнение
Начальник Управления собственной безопасности УВД облисполкома Геннадий Главницкий:
– Женщина должна была свои доводы приводить в суде и там рассказывать об отношениях с участковым инспектором. Когда  суд уже вынес решение, постановление может быть обжаловано в суде высшей инстанции.
15:04 01/04/2010




Loading...


загружаются комментарии