Сколько стоит охота на зубра

Березовый сок можно  купить в лесничестве, а ловить рыбу с 1 апреля и до конца весны можно  с большими ограничениями. Об этом стало  известно во время прямой линии с  начальником Гродненской областной  инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ Виктором Калиновским.  

Запрет на активный лов вводится в связи с началом  нереста. Порыбачить на щуку не удастся  до 1 апреля, но если ее нерест продлится  из-за холодной весны, этот срок могут  продлить. Оказалось, нельзя в этот период ловить и со льда. Также нельзя будет плавать на лодке, чтобы не беспокоить рыбу. 
Скоро начнется сокодвижение. Как и где можно купить березовый  или кленовый сок?
– В лесничествах можно взять разрешение. Сейчас определяют места, где можно собирать сок. Как правило, для этих целей отводят переспелые леса, которые планируют в скором времени спиливать. Если не хотите сами идти в лес, можно сок покупать, опять же в лесничествах. Но, например, в прошлом году весь этот полезный продукт быстро раскупили. Как будет сейчас, сказать трудно.
Где можно поохотиться  на зубра и сколько стоит лицензия?
– Зубры есть в  Свислочском районе на территории Беловежской  Пущи и возле деревни Стриевка, там их разводит СПК «Озеры». В  этом году отстрел одного такого животного возле Стриевки стоит около 10 тысяч евро. В Беловежской Пуще дороже – 30-40 тысяч. Но пока только иностранцы позволяют себе такое дорогое удовольствие.
Можно ли взять в  аренду участок Немана?
– Можно, для этого  нужно обратиться в райисполком за разрешением. Если на аренду водоема или его участка появится несколько претендентов, объявят аукцион. Если претендент привлекался к ответственности за нарушения правил рыболовства, это может быть основанием для отказа.
В нашей области есть немало мелиоративных каналов, в которых водится рыба. Распространяются ли запретные меры на лов рыбы в этих водоемах? 
– Мелиоративные  каналы относятся к рыболовным угодьям, следовательно, на них распространяются те же ограничения и запреты, что  и на другие водоемы.
Бывают случаи, когда  добросовестные рыболовы обнаруживают выставленные браконьерами сети или  цепляются за них спиннингом или  удочкой. Как поступить, чтобы самому не попасть «на удочку» госинспектора?
– Вы должны освободить свои орудия рыболовства, отцепив крючок или обрезав леску, не вынимая сеть из воды. О факте обнаружения сетей сообщить в областную инспекцию или ее подразделение. Инспекторы  приедут и снимут сеть.
Кстати
Весенний запрет на активные методы лова рыбы устанавливается  с 1 апреля по 30 мая. При этом любительское рыболовство разрешается только в светлое время суток с  берега одной удочкой с одним  крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой  и одинарным, двойным или тройным крючком размером не более №10, по международной классификации - №1.
Ловить можно с  любых сооружений, находящихся на берегу: мостков, причалов и так далее. А вот сооружения, расположенные  в воде, над водной гладью или  в удалении от берега, являются местами, откуда любительское рыболовство в этот период запрещено.
Где разрешен подводный  лов рыбы
Дайвинг относится  к интенсивным методам ловли  и разрешен не в любом месте. Весенний запрет распространяется и на подводную  охоту. В остальное время он разрешен в следующих водоемах Гродненской области:
Дятловский район: участок реки Молчадь от деревни  Дворец до поселка Гезгалы, участок  Щары от деревни Пархуты до Малая  Воля, участок Немана от деревни  Шершни до Бондари, озеро Большое  Цеховое, водохранилище Новоселковское, водоем Плехово;
Кореличский район: реки Неман, Сервечь, Уша:
Лидский район: реки Неман, Дитва, Жижма, Лебеда, Лидейка, озера  в районе деревень Огородники, Крупово, Шавдюки, Велички, Бердовка, озеро Горбачево, карьеры Пески, Дубчаны, Колышки, водохранилище Третье Лидское, торфоразработки в районе деревни Малейковщина, торфоразработки в районе деревень Наркуны, Козичи, Евсеевичи, Стерково, Первомайск, Филовцы;
Островецкий район: озера Воробьи, Слободское, Губеза Тумское;
Ошмянский район: рыболовные угодья фонда запаса;
Слонимский район: участок реки Щара от деревни Большие  Шиловичи до деревни Стеневичи;
Сморгонский район: озера Белое и Рыжее, Рачунское  водохранилище.
Щучинский район: реки Неман от деревни Волчки до деревни Карповтичи и Котра от деревни Рыбаки до Синятевка, пруды в деревнях Скоржики, Каменка, Новый Двор, поселок Острино, озеро Бершты, карьер у деревни Острово.
На территории Гродненского района подводная охота запрещена. Связано это с тем, что в  конце 2009 года истек срок действия решения райисполкома, которое разрешало дайвинг, а новое не принимали.
Данные на 12 марта.
15:05 01/04/2010




Loading...


загружаются комментарии