Нацбанк выпустит монеты в честь Грюнвальдской битвы

По предложению  «Таварыства беларускай мовы імя  Францішка Скарыны» (ТБМ) Национальный банк Беларуси отчеканит памятные монеты в честь 600-летия Грюнвальдской  битвы, сообщил БелаПАН председатель ТБМ Олег Трусов.

15 февраля он  обратился к председателю правления  Нацбанка Петру Прокоповичу с  письмом. В нём отмечается, что  в этом году исполняется 600 лет со дня славной победы  под Грюнвальдом — 15 июля 1410 года, когда объединенная белорусско-литовская и польская армия разбила воинствующих тевтонов. «Эта победа завершила более чем двухсотлетнюю борьбу с агрессией крестоносцев за независимость Отечества», — говорится в письме.
В ответе начальника главного управления эмиссионно-кассовых операций Нацбанка Владимира Сокола от 26 марта сообщается, что предложение ТБМ по выпуску в обращение в 2010 году памятных монет «Грюнвальдская битва. 600 лет» поддержана на заседании постоянно действующей рабочей группы по выпуску памятных монет Национального банка.
Председатель  ТБМ выразил большую благодарность  Нацбанку за то, что в стране впервые  появятся монеты, посвященные исторической Грюнвальдской битве. Он считает  изготовление и выпуск этих памятных монет «очень важным событием для белорусов, которых все время забывали называть среди народов — участников победной битвы под Грюнвальдом».
15:07 01/04/2010




Loading...


загружаются комментарии