Мечты губернатора

Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец известен нестандартными инициативами. Говорят, что буквально в первые дни губернаторства он предложил купить слона для витебского зоопарка. Дескать, горожане в этом чрезвычайно заинтересованы.

Правда это или легенда новейшего времени, сказать трудно. Тем более что слона так и не купили. Зато губернаторские инициативы по благоустройству областного центра разворачиваются у горожан на глазах. Некоторые так просто глаз режут. Как, например, реконструкция площади Победы, когда по приказу губернатора были вырублены деревья редких пород, ликвидированы зелёные газоны, а несколько гектаров площади покрыты серой тротуарной плиткой.
Не меньшее неудовольствие горожане начали высказывать, когда на этой мемориальной площади стали проводить увеселительные мероприятия: развесили электрические гирлянды, установили сцену и два светодиодных экрана, на которых с утра до позднего вечера показывают концерты «Славянского базара» разных лет. Жители ближайших домов уже устали возмущаться постоянным шумом под окнами. Да как от него избавиться, раз «шуметь» разрешил сам председатель облисполкома…
Недавно губернатор выдал целый пакет градостроительных инициатив. Наипервейшая – возведение в Витебске своего «алмаза знаний», поскольку здание областной библиотеки, по мнению Косинца, устарело. Уже к 1 сентября архитекторы должны предоставить всю проектную документацию. Кроме того, намечено построить Дворец торжественных обрядов, оборудовать на склонах Гапеева оврага аттракцион «Русские горки», пустить по Двине пароходики, а по Витьбе - лодочки, для чего русло этой небольшой речушки уже расширили. Плюс к этому нужно в ближайшие месяцы поставить три памятника, продолжить реконструкцию улицы Суворова, зоопарк перенести в новый микрорайон Билево. У витебчан от громадья губернаторских замыслов голова идет кругом…
Наверное, помпезные новостройки, будь они реализованы, земляки примут с благодарностью. Однако с еще большей благодарностью приняли бы они заботу губернатора о своих более прозаических нуждах. Подтверждение тому можно найти в газете «Витьбичи», где имеется рубрика «Если бы губернатором был я». Корреспонденты газеты предлагают случайным прохожим виртуально занять кабинет Косинца и произвести насущные распоряжения. Легко догадаться: никто из опрошенных не рискнул затеять стройку супер-библиотеки.
«Крыша нашего дома напоминает бассейн. Когда тает снег, получается море воды. Чем думали архитекторы, когда в нашей климатической  зоне 8 месяцев в году дождь и  слякоть? Ведь нужно не только строить  новые дома, но и исправлять прежние ошибки», – возмущается социальный работник Ирина Великанова.
«Я переехал с женой  в деревню Степановичи Городокского района, – рассказывает  Евгений Муштаров. – Устроился сторожем на ферме, а жена – телятницей. За последний месяц я получил 200 тысяч, а жена - 300 тысяч рублей. Если заплатить за коммунальные услуги, что остаётся на жизнь? Что это за заработки у сельчан, которым приходится трудиться ничуть не меньше, чем горожанам?».
В реальности же Александр Косинец продолжает занимать свое кресло в своем кабинете, где так приятно пофантазировать о том, чего ещё не хватает горожанам – то ли океанариума, то ли парка патриотического воспитания возле музея Шмырёва…
15:51 01/04/2010




Loading...


загружаются комментарии