На национальных каналах – белорусские фильмы

Министерство  культуры предлагает законодательно обязать  белорусские телеканалы показывать национальное кино.

Об этом сообщил 1 апреля на коллегии ведомства министр  культуры Беларуси Павел Латушко, сообщает БелТА.
В Беларуси нужно  менять систему кинематографа, как  это определено в Концепции развития кинематографии на 2009-2014 годы, подчеркнул министр. В кинематографе необходимо прийти к государственно-рыночной системе. По словам Павла Латушко, без господдержки кинематограф не существует ни в одной стране, за исключением, может быть, Америки.
«Без рынка, без  заинтересованности в конечном результате развитие кинематографа в нашей  стране не имеет перспектив. Принципиально  важно проработать необходимость  введения обязательного показа национальных фильмов на телеканалах. Нужно на законодательном уровне определить процент показа белорусских фильмов от всех фильмов на телеканалах. Пусть это будет 20%, 21%, 25%. Надо все четко просчитать, чтобы это стало стимулом для вложения средств со стороны телеканалов, со стороны продюсеров в создание национального кино», - считает министр.
Необходимо создать  систему отчислений на развитие кино. «Наверное, очень удобно сидеть на бюджетной  игле, когда государство ежегодно выделяет миллиарды, десятки миллиардов на кинопроизводство. О подобном мечтало бы любое предприятие страны. Но мы должны создавать систему, когда средства будут поступать не только из бюджета, а и из других источников», - сказал Павел Латушко. Это могут быть отчисления от кинопроката, как это делают французы, собирая сбор за все фильмы, кроме французских, которые демонстрируют в кинотеатрах страны. Сборы с телевидения, телевизионного абонемента, тиражирования DVD-дисков на территории Беларуси всех иностранных фильмов, с кабельного телевидения, реклама перед показом в киносети.
09:45 02/04/2010




Loading...


загружаются комментарии