Указ о контрактах вызывает вопросы

Указ президента, который предоставляет нанимателям  право заключать с работниками  бессрочные контракты через пять лет добросовестного труда, не сильно изменит нынешнюю ситуацию в сфере  трудовых отношений. Более того, он ограничивает права работников и нанимателей, полагают эксперты.  

Указ о контрактах вызывает вопросы
Напомним, указ президента № 164 от 31 марта внес изменения  в указ № 180 от 12 апреля 2000 года, который  регулирует порядок применения декрета  № 29, принятого в 1999-м году. Того самого декрета, в соответствии с которым большинство работников в государственном секторе были переведены на срочные трудовые договоры (как правило, на один год) и который фактически подменил собой Трудовой кодекс.
Новый указ, как  сообщает пресс-служба президента, издан в целях совершенствования контрактной формы найма и направлен на усиление защиты трудовых прав добросовестных работников.
Нанимателю предоставлено  право заключать с работником, не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, проработавшим у него не менее пяти лет, по окончании срока действия контракта трудовой договор на неопределенный срок с письменного согласия работника. Однако это правило, уточняет пресс-служба президента, не будет применяться к госслужащим и другим категориям работников, с которыми законодательством предусмотрено обязательное заключение контрактов.
В Федерации  профсоюзов Беларуси «Белорусским новостям»  не смогли пояснить, насколько улучшит  ситуацию для работников принятый указ. В свою очередь, представители бизнес-сообщества указали на то, что указ нечеткий и вызывает вопросы.
По мнению юриста, заместителя директора Бизнес-союза  предпринимателей и нанимателей  им. Кунявского Нины Наумович, указ не защищает права работников, а наоборот, ограничивает. При этом она отметила, что документ вступает в противоречие с Трудовым кодексом, который дает возможность в любое время изменить условие трудового договора или контракта по соглашению сторон. «В соответствии с Трудовым кодексом наниматель и работник вправе заключить трудовой договор на неопределенный срок в любое время. Теперь же получается, что это будет возможно только через пять лет, что ограничивает права как работников, так и нанимателей. А почему не через год или через пять месяцев?», — отметила Н.Наумович.
При этом она  обратила внимание еще на одну, по ее мнению, несогласованность. В комментарии  к указу говорится, что правило  по поводу пяти лет не распространяются на работников, для которых заключение контрактов обязательно (в частности, на госслужащих). Но в самом указе № 164 об этом речи не идет.
По мнению Н.Наумович, ничего не меняет и норма, согласно которой срок предупреждения нанимателем  работника перед расторжением контракта  увеличен с двух недель до одного месяца. «Никто и раньше не запрещал директору  предупредить своего работника при  увольнении за месяц и больше», — отметила первый замдиректора Бизнес-союза имени Кунявского.
Трудовой кодекс позволяет заключать с работниками  бессрочные трудовые договоры. Но этот документ, по сути, не работает, поскольку  есть декрет № 29, который фактически отменил эту норму, говорит эксперт в области трудовых отношений Эдвард Кисель. Поэтому в большинстве случаев наниматели, перестраховываясь, контракты заключают краткосрочные. Бессрочные договоры могут быть восприняты проверяющими как нарушение декрета, и если сегодня на это могут не обратить внимание, то это не значит, что могут не придраться завтра.
Пока норму 29-го декрета о краткосрочных контрактах не отменить, ничего не изменится, считает  Э.Кисель. К тому же, отмечает собеседник, нанимателю всегда удобнее работать с человеком, у которого контракт на один год. Тем не менее, полагает эксперт, определенный шаг вперед все же сделан. «У нанимателей появляются основания заключить бессрочные договоры с работниками, проработавшими пять лет, уже в соответствии с декретом», — отметил Э.Кисель.
Экс-министр  труда и соцзащиты Александр  Соснов считает такое решение  частичным признанием властей своей  ошибки о тотальном переводе работников на контрактную систему. «Ситуацию  слегка отыграли назад. Отменить эту  систему полностью у властей не хватило смелости. Это значило бы признать собственную неправоту, — полагает он. — В 1999 году президент одним росчерком пера отбросил Беларусь в сфере трудовых отношений на 200 лет назад». По официальной версии, напомнил А.Соснов, это было сделано для того, чтобы предоставить нанимателям больше возможностей при увольнении нерадивых работников. Однако в реальности вылилось в гонения на инакомыслящих, этот инструмент стал активно использоваться против неудобных, хоть и высококвалифицированных рабочих и служащих, небезразличных к судьбе своих организаций.
По мнению А.Соснова, контракт необходим только в определенных случаях, когда этого требует  экономическая целесообразность, а  также, если работнику необходимо улучшить условия работы. Во всех остальных случаях должны заключаться договоры на неопределенный срок. «Этого многие годы добивались Международная организация труда и профсоюзы многих стран мира. Так было и у нас в советское время», — отметил экс-министр.
По данным международных  экспертов, около 90% работников в Беларуси заняты по срочным трудовым договорам, что противоречит нормам ЕС, заложенным в Маастрихтском договоре 1991 года, где занятость на фиксированный срок считается «аномальной» формой занятости, пригодной только для особых категорий трудящихся.
10:54 02/04/2010




Loading...


загружаются комментарии