Коррупция в системе образования

Нужно искать истоки коррупции и искоренять их на начальном этапе. Об этом заявил на заседании коллегии Министерства образования Беларуси, посвященной теме противодействия коррупции в системе образования, руководитель ведомства Александр Радьков, передает БелТА.  

По словам министра, если ранее процесс взяточничества приходился на вступительную кампанию в ссузы и вузы, то теперь этот процесс стал проявляться во время  сдачи сессий, курсовых, дипломных  работ, а также при поступлении в гимназии и лицеи. "Как бы ни критиковали Минобразования за введение тестирования, все же процесс взяточничества и использования должностного положения в личных целях на этом образовательном этапе был прекращен. Централизованное тестирование доказало, что оно более объективно, и общество приняло такую форму поступления", - отметил Александр Радьков. 
Как сказал министр, нужно проанализировать, чего боятся студенты, почему они дают взятки, почему не верят в объективность и  почему преподаватели берут деньги. По его словам, нужно увести от преступления, как педагогов, так и студентов.
Руководитель  Минобразования призвал участников коллегии проводить постоянную информационную и разъяснительную работу, знакомить  всех участников процесса с нормативными актами, регламентирующими антикоррупционную деятельность. 
Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич, присутствующий на заседании отметил, что "нужно  объяснять студентам и преподавателям, что приказ учебного заведения о  соблюдении антикоррупционного законодательства, под которым они подписываются, должен неукоснительно соблюдаться". По его словам, нельзя поставить свою подпись под приказом ректора вуза или директора лицея о соблюдении антикоррупционного законодательства, а потом инициировать сбор денег на взятку преподавателю на зачет - будут наказаны все. 
Значительный  удельный вес в структуре коррупционной  преступности в Беларуси занимает взяточничество, а значит, еще не все возможности  для совершения этого злодеяния  перекрыты, отметил генпрокурор.
10:55 02/04/2010




Loading...


загружаются комментарии