Бывший главный режиссер ТЮЗа обратилась в суд

Бывший главный  режиссер минского Театра юного зрителя  Наталья Башева собирается судиться с руководством ТЮЗа.

С ней не продлили контракт и оставили без  работы.
"Разумеется, я обжалую это решение в суде, но пока мной руководят только мотивы справедливости, — рассказала Наталья в беседе с «Еврорадио». — Я хочу понять, почему, за что меня лишили работы, и восстановить хоть какую-то элементарную справедливость".
Башева работала в театре 12 лет, 7 из них — на посту главного режиссера. За это время Наталья поставила 15 спектаклей, многие из которых получили разнообразные награды и премии. По мнению Башевой, причина ее увольнения лежит в сфере творческих расхождений: "С приходом нового директора (Юрия Кулика), а он меньше года на должности, у нас начались разногласия в видении репертуарной политики, в том, что такое Театр юного зрителя. По моему мнению, это традиционные нравственные постановки, которые были всегда. Сказочные, прекрасные спектакли, которые всегда любят зрители. А на его взгляд, и он этого не скрывает, это малобюджетные, развлекательные, только коммерческие постановки".
Поддерживают  Башеву и актеры. Около 20 человек  написали коллективное письмо на имя  Александра Лукашенко, где просят главу государства обратить внимание на это дело и не допустить увольнения художественного руководителя.
"В этом  споре я поддерживаю Наталью  Башеву, — говорит актер театра  Леонид Улащенко. — Хотя бы  потому, что она сейчас единственный  в стране режиссер, который так  хорошо знает детский театр.  Этому она посвятила жизнь  — и это у нее получается".
Профессор БГУ, театральный критик Татьяна Орлова также поддерживает Башеву. На ее взгляд, ТЮЗу будет непросто найти ей замену.
Татьяна Орлова: "Ее просто нет, этой замены. И это  прежде всего упирается в нашу практику, когда у директора есть неограниченная власть". 
Но среди актеров есть и те, кто считает, что директор Юрий Кулик фактически спас театр от Натальи Башевой.
"Я считаю, что человек, который не занимается  театром, а занимается своими  делами, не должен работать в  театре, — говорит актриса Вера  Кавалерова. — К тому же Башева уволила отличных артистов. Да, они были пенсионного возраста, но в театре нужны и такие артисты".
О причинах непродления  контракта «Еврорадио» спросило и самого директора театра Юрия Кулика. Он сказал следующее: "Нареканий  как таковых не было... Я считаю, что есть человек, который справится с этим лучше. Придет другой человек... Все, с ней контракт не продлен. Есть вопросы. Не только у меня — у коллектива, наверняка, тоже. Контракт истек. Я как наниматель имею право контракт не продлевать".
Какие вопросы  есть к Башевой у коллектива, Юрий Кулик не уточнил, но отметил, что  у него на примете уже есть режиссер, который мог бы возглавить ТЮЗ.
15:31 02/04/2010




Loading...


загружаются комментарии