Лелуш: Франция приняла стратегическое решение о сотрудничестве с Беларусью

Франция приняла стратегически важное решение о сотрудничестве с Беларусью. Об этом заявил государственный секретарь по европейским делам МИД Франции Пьер Лелуш сегодня на встрече в Минске с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко, передает БЕЛТА.

Как отметил Пьер Лелуш, он является первым членом правительства Франции, приехавшим в Беларусь после того, как страна получила независимость. "Я действительно чувствую степень ответственности и важность момента, в котором проходит мой визит, - сказал он. - Мы приняли стратегически важное решение начать сотрудничество с вашей страной".

Пьер Лелуш назвал несколько причин такого решения. Прежде всего, для Франции очень важно, чтобы Беларусь оставались независимой страной, это "важно для поддержания стабильности на всем европейском континенте". Представитель французского МИД подчеркнул, что Франция хочет видеть Беларусь в Европе, поскольку считает ее членом европейской семьи.

Сотрудничество с Беларусью необходимо и в связи с финансово-экономическим кризисом, в интересах обеих стран совместно работать над его преодолением. Пьер Лелуш обратил внимание, что в Беларуси живет очень работоспособный народ, с хорошей образовательной базой. Важно и выгодное географическое положение Беларуси. "Я уверен, что если мы все это соединим вместе, то сможем способствовать благосостоянию и процветанию наших стран, большей стабильности в Европе и выработке общих политических ценностей", - сказал госсекретарь по европейским делам МИД Франции.

По его словам, в состав французской делегации, находящейся с визитом в Беларуси, входят парламентарии. В мае французская сторона планирует принять у себя группу белорусских парламентариев. В скором будущем ожидается приезд в Беларусь министра культуры Франции.
16:22 02/04/2010




Loading...


загружаются комментарии